ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 13:30
Золото будет дорожать еще год
Фото с сайта mirfinance.biz

Золото будет дорожать еще год

Следующий год может стать оптимальным для сброса золотых накоплений, пишут Комментарии.

Период перманентного роста котировок желтого металла, продолжающийся почти полтора десятка лет, подходит к концу. Такие прогнозы делают именитые аналитики. За последние десять лет золото подорожало почти в пять раз — с $350 до $1750 за унцию. Последний рывок драгметалл может сделать в 2013 году. Этому будет способствовать высокий спрос на него и мягкая денежная политика ФРС (QE 3). Американский регулятор в ближайшее время намерен поддерживать экономику денежными инъекциями. И, защищаясь от инфляции, инвесторы будут уходить в «тихую гавань». Чтобы поддержать внутренние рынки, крупнейшие экономики мира снова начнут обесценивать национальные валюты.

«2013 год будет сложным: мы увидим, как ряд стран попытается снизить свои обменные курсы», — пообещал глава Банка Англии Мервин Кинг.

Золоту это сулит прямую выгоду. Рост котировок подогреют и опасения инвесторов относительно возможности фискального обрыва в США («фискальный обрыв» — автоматический рост налогов и сокращение затрат в американской экономике).

«К этим факторам нужно прибавить риск возможного сокращения объема поставок драгметалла добывающими компаниями из-за возможных политических кризисов и природных катаклизмов в основных странах-экспортерах. Поэтому, скорее всего, цена на золото еще не до конца исчерпала потенциал роста, и в 2013 году может обновить свои максимумы», — полагает главный трейдер Первого международного финансового агентства Елена Дудник. Например, в HSBC считают, что в следующем году цены на желтый металл приблизятся к $2000 за унцию. Среднегодовой прогноз на 2013 год аналитиков Commerzbank — $1950 за унцию. Дополнительными факторами, поддерживающими спрос на драгметалл, там считают долговой кризис еврозоны и геополитические риски Ближнего Востока.

Эйфорические прогнозы аналитиков разжигают аппетит украинцев к инвестициям в золото. Запугивания Нацбанка, угрожающего тотальной паспортизацией обмена валют и введением 15%-ного налога на продажу СКВ, тоже делают свое дело. «Начиная со второго полугодия 2012 года спрос на золото среди клиентов нашего банка вырос вдвое», — говорит директор департамента розничного бизнеса Правэкс-Банка Семен Бабаев. Население не только затаривается слитками, но и открывает золотые депозиты. Тот факт, что последние не подпадают под защиту Фонда гарантирования вкладов, граждан не отпугивает. Ведь, судя по слухам, валютные вклады тоже могут лишиться гарантий. «В этом году рост золотого депозитного портфеля нашего банка составил примерно 15%», — рассказала «k:» начальник управления по работе с драгоценными металлами банка «Хрещатик» Ирина Павленко. Золотую лихорадку среди обывателей разжигают и сами банкиры. По данным компании «Простобанк Консалтинг», только за последний месяц среднерыночные ставки по вкладам на полгода и год подскочили почти в полтора раза, достигнув 2,1 и 2,8% годовых.

Правда, уже через год инвестиции в золото могут потерять актуальность. По прогнозам аналитиков BNP Paribas, в 2014 году на рынке будет зафиксировано первое годовое падение цен на драгметалл за 14 лет. Средняя цена золота может откатиться к отметке $1780 за унцию. «Масштабы снижения, однако, будут ограниченными, поскольку золото продолжит привлекать инвесторов благодаря своим свойствам безопасной гавани», — полагают аналитики банка. В Goldman Sachs тоже считают, что в 2014 году цены на желтый металл снова вернутся к нынешним уровням — $1750 за унцию. Золотая лихорадка будет сходить на нет по мере выздоровления экономик ЕС и США, а также постепенного повышения ФРС реальных процентных ставок. Хотя в случае пессимистического развития событий и углубления кризиса в мировых экономиках может сложиться прямо противоположная ситуация. «Цена на золото может продолжить глобальный восходящий тренд и достичь новых максимумов на уровне $2500-2700 за тройскую унцию», — допускает Елена Дудник.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Man75
Man75
26 декабря 2012, 13:59
Запорожье
#
А по ТА на 2013 видится ход на 1300/1400$ per ozt и уж только потом полёт к звёздам!!!
+
0
okiller
okiller
26 декабря 2012, 16:49
Київ
#
Давай сцилку на ТА
+
0
Man75
Man75
26 декабря 2012, 17:11
Запорожье
#
Да сколько хошь… любая форексная литература по Техническому Анализу (ТА)
+
+6
Pustik
Pustik
26 декабря 2012, 21:48
Александр, Киев
#
ТА — это кнут, которым загоняют оленей в «нужное» стойло.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд