ВХОД
Вернуться
26 декабря 2012, 09:40

Банкиры считают девальвацию гривны до 10% самой оптимальной для экономики

Умеренная девальвация гривны по итогам 2013 года на уровне 10% будет самой безболезненной для экономики страны, оптимальной для банковской системы, а также позволит уменьшить дефицит платежного баланса, пишет Униан.

«Учитывая тяжелую ситуацию в банковском секторе, НБУ не допустит значительной девальвации гривны. Скорее всего, будет применена комбинация административных мер и умеренной девальвации гривны (5-10%). Данный сценарий будет самым безболезненным для экономики», — объяснил начальник отдела стратегии «ОТП Банка» Евгений Зиновьев свое видение перспектив 2013 года.

Начальник отдела анализа и исследований Дмитрий Сологуб заявил, что, по его мнению, ситуация с платежным балансом будет продолжать находиться в центре внимания, так как именно рост дефицита текущего счета при одновременном сокращении притока капитала является основной причиной девальвационного давления на гривну.

По мнению банкира, дефицит текущего счета в 2012 году достигнет 7,5% ВВП, что уже превышает докризисный уровень. При том, что этот показатель не является устойчивым, так как приток капитала снижается за счет неблагоприятного инвестиционного климата (что сдерживает приток прямых иностранных инвестиций) и высоких показателей риска страны. Также проблемой является и низкая степень доверия к национальной валюте, которая время от времени провоцирует скачки спроса на доллар.

«В следующем году, при условии плавного ослабления курса гривны примерно на 10%, дефицит текущего счета платежного баланса несколько снизится — до 6-6,5% ВВП», — сказал Сологуб.

Напомним, после месяца действия обязательной продажи экспортной валютной выручки курс гривны на межбанковском валютном рынке укрепился до уровня начала т.г. Отечественные эксперты считают кратковременным действие введенной регулятором нормы и сходятся во мнении, что Национальный банк Украины, вероятно, и дальше будет проводить плавную девальвацию национальной валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 декабря 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (12)

+
+20
Mozart
Mozart
26 декабря 2012, 09:59
#
Для банков конечно оптимальным будет 10%, т.к. при БОЛЬШЕЙ девальвации просто перестанут платить по валютным кредитам.
+
0
samurai
samurai
26 декабря 2012, 10:11
Украина
#
Мы тоже не против 10 % ) )
+
0
  Evgeniy Isthakof
Evgeniy Isthakof
26 декабря 2012, 10:13
kremenchug
#
Давно пора..
+
+11
norfolk
norfolk
26 декабря 2012, 11:01
#
Раньше сядем раньше выйдем:) раньше девал быстрее оклиматизируемся :)
+
+16
Mozart
Mozart
26 декабря 2012, 11:05
#
Чем дольше не делают девальвацию — тем БОЛЬШЕЙ она будет. Это объективный закон рынка. Есть такая вещь в техническом анализе биржевых рынков, называется «спружинивание». Это когда цена долго «колбасится» в узком диапазоне. Потом НЕМИНУЕМЫЙ выстрел.
+
+3
Pozitivo
Pozitivo
26 декабря 2012, 11:14
#
Да, вот только выстрел будет тогда, когда его никто ждать не будет. Опять многие пролетят, как фанера над Парижем, как сейчас пролетают те, кто купил месяцем ранее по 8,3.
+
+1
olegp
olegp
26 декабря 2012, 11:30
#
Статейка банкиров со смыслом вынимай народ баксючки из матрацов и неси нам, любимым, мы их вам выгодно пристроим. Посчитайте: валютный депозит под 9% годовых плюс 10% (специально упрощаю, потому что здесь должна быть цифра среднехронологическая ) плановое ослабление нацвалюты минус заложенная в бюджете на 2013 год инфляция в размере 6,5% получается плюс 12,5% годовых.Как бы неплохой профит.Но вспомню об устойчивости нашей банковской системы и ее отношении к вкладчику-желание оформлять депозит улетучивается. А анализируя балансы наших банков, которые, в основном, построены на привлечении средств населения и предприятий ( первый признак финансовой пирамиды), идти в наши банки и оформлять депозит считаю признаком инерции мышления, лени и глупости.Это мое личное мнение.
+
0
Mozart
Mozart
26 декабря 2012, 15:07
#
Если можно, подробнее опишите, КАК Вы лично анализируете баланс банка. Очень интересно.
+
+7
olegp
olegp
26 декабря 2012, 18:01
#
Посмотрите только две цифры: сколько привлечено денег из разных источников-депозитов населения, предприятий, кредитов от других банков и соотнесите с собственным капиталом банка(грубо говоря уставный фонд плюс резервный фонд плюс нераспределенная прибыль, но лучше тупо с уставным фондом-хотя остерегаю сразу, так как есть украинское ноу-хау, когда учредители наполняют уставный фонд банка для соответствия нормативам Нацбанка и тут же оформляют в этом банке долгосрочный кредит на свои фирмы под низкие проценты, снижая свои риски и получается, что уставный фонд наполнен в теории, а на практике-его в банке нет ибо он в бланковом кредите).
+
+1
VictorS
VictorS
26 декабря 2012, 12:48
#
Интересно, они сами это «объясняют», или им кто-то пишет шпаргалки?
Мне лично кажется, что это просто такой себе спектакль в театре абсурда с аудиторией в 42 млн. человек. По крайней мере, наблюдая за экспертами от финансов в различных телепередачах, я вижу, как многие из них нервно перебирают пальцами, дергают кадыками и говорят очень осторожно, как будто чего-то боятся. И даже различные экс-товарищи тоже ведут себя боязливо. Возможно, не хотят испортить себе будущую карьеру. А уж о различных действующих начальниках отделов стратегии или анализа и исследований и говорить нечего. Ляпни что-нибудь не так, и тебе конец.
+
0
Mozart
Mozart
26 декабря 2012, 15:09
#
Дело в том, что многие НАШИ эксперты озвучивают заранее оплаченное ЧУЖОЕ мнение. Поэтому им надо крайне внимательно следить за тем, что они говорят, чтобы не проболтаться и не выдать себя «по Фрейду».

Даже здесь, на Минфине, только использование обезличенного ника (например, ника Mozart) позволяет озвучивать то, что думаешь. Естественно, МНОГОЕ я под своими ФИО открыто не напишу…
+
0
VictorS
VictorS
26 декабря 2012, 16:56
#
+100%

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд