ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 17:50

НБУ предложил акционерам ВДЦБ выкупить их акции по номиналу для создания Расчетного центра

Национальный банк Украины (НБУ) предложил акционерам Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ) выкупить их акции по номиналу с целью создания в дальнейшем на базе данного депозитария Расчетного центра.

Как сообщил Униан руководитель группы советников при ВДЦБ Николай Швецов, такое предложение было озвучено представителем НБУ в ходе состоявшегося сегодня внеочередного собрания акционеров ВДЦБ. В соответствии с законом «О депозитарной системе» доля НБУ в создаваемой структуре должна составлять не менее 75%, в то время как сегодня НБУ является собственником 22,8 % акций ВДЦБ.

Как отметил Швецов, данное предложение не вызвало каких-то видимых возражений со стороны акционеров, собрание которых приняло к сведению озвученное НБУ предложение. По его словам, данную оферту НБУ планирует закрыть скорее всего до конца первого квартала следующего года.

По информации Швецова, собрание акционеров также внесла изменения в уставные документы ВДЦБ, отменив ограничение на владение НБУ пакетом акций ВДЦБ больше 25 % уставного фонда.

Напомним, совет Национального банка Украины (НБУ) рекомендовал правлению Нацбанка создать Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках на базе ЧАО «Всеукраинский депозитарий ценных бумаг» (ВДЦБ).

Верховная Рада 6 июля т.г. приняла Закон «О системе депозитарного учета ценных бумаг» (после принятия в целом Верховной Радой он переименован в Закон «О депозитарной системе Украины»). Законом предусмотрено создание центрального депозитария, вводится такой новый элемент, как Центральный расчетный центр. Данная норма вызвала критику со стороны фондовиков, которые обвинили государство в попытке монополизировать услуги расчета и клиринга на фондовом рынке.

1 октября 2011 г. стало известно, что Президент Украины 22 сентября 2011 г. подписал Закон Украины «О системе депозитарного учета ценных бумаг».

Всеукраинский депозитарий ценных бумаг создан в 2008 г. В состав его учредителей вошли Национальный банк Украины, ПФТС, УМВБ и коммерческие банки (всего 22 учредителя).

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 17:50 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд