ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 17:20

Пункты назначения инвесторов в 2013 году: БРИК, Япония и Средиземноморье

Ощущая легкое дуновение восстановления глобальной экономики и видя, что с ликвидностью у центробанков все в порядке, инвесторы пакуют чемоданы, обратив взор на Китай, его коллег по БРИК Бразилию и Россию, засидевшуюся Японию и даже на солнечное Средиземноморье, пишет Рейтер.

Разумеется, поиск консенсуса о главном пункте назначения предстоящего года едва ли можно отнести к точным наукам.

Обыкновенно самый простой способ — избегать тех, кто показал себя лучше всех в прошедшем году, взглянуть на слабые показатели отставших и сделать ставку на догоняющих, в зависимости от экономического цикла. Проанализируйте темпы роста экономик, изменения политики — и вы во всеоружии.

Через пять лет после мирового кризиса консервативные западные управляющие даже не подумают выйти из дома без по крайней мере базовой проверки ситуации, не говоря уже о том, чтобы отправиться в экзотические края.

Основа большинства прогнозов на 2013 год — довольно осторожные предположения о том, что еврозона останется в целости и сохранности, США сумеют оседлать надвигающийся «бюджетный обрыв», а экономика Китая избежит резкого замедления.

Если никто из этого списка не подаст сигнал тревоги и вы не желаете отсиживаться дома, тогда волна ликвидности от центробанков США, Великобритании, еврозоны и Японии ждет своих серферов.

Быки и Китай

Опросы источника снова рассказывают историю возрождения БРИК. Спустя два года, в течение которых рынки четырех развивающихся гигантов выступили даже хуже, чем проблемных Греции, Ирландии, Португалии, Италии и Испании — несмотря на превосходящие темпы роста — проверенный способ подбирать активы со дна все еще действует.

Многострадальный китайский фондовый индекс Shanghai Composite — один из немногих ключевых индикаторов, остающихся в этом году на негативной территории и потерявший около половины с максимума 2007 года — является фаворитом многих фондовых менеджеров, поскольку средний прогноз его роста составляет 17 процентов.

В другом опросе источника, в котором приняли участие 55 управляющих активами по всему миру, этот индекс стал выбором более двух третей респондентов.

«С точки зрения оценки и учитывая поворот цикла, рынок акций Китая, который неожиданно серьезно отстал в этом году, обращает на себя внимание», — сказал Филип Пуль из HSBC Global Asset Management.

Огорченные китайские быки с нетерпением ожидают, как постепенная ребалансировка второй по величине экономики мира с экспорта на потребление отразится на Шанхайской бирже.

«Этот рынок способен завестись от мелочи, и я буду весьма удивлен, если 2013 год не станет гораздо более удачным годом после длящегося более трех лет медвежьего рынка для акций класса »А", — сообщил клиентам Энтони Болтон из фонда Fidelity's China Special Solutions.

Фондовые индексы Бомбея Sensex, Сан-Паулу Bovespa и Москвы РТС — также среди топ-5 в опросе Рейтер с прогнозом роста на 14-15 процентов в следующем году.

Однако никто из них не попал в пятерку стран с лучшими показателями в уходящем году. Кроме Бразилии, все они завершили 2012 год в плюсе в долларовом выражении, но в целом отстали от более безопасных рынков: Уолл-стрит и Франкфурт продемонстрировали хороший двузначный рост.

Аналитик Deutsche Bank Джон Пол Смит полагает, что Китай продолжит разочаровывать «структурными недостатками… слишком очевидными, чтобы их могли проигнорировать инвесторы». Он по-прежнему с недоверием относится к Китаю, Бразилии и России, отдавая предпочтение Турции, Тайваню, Мексике и Польше.

Две последние страны также полюбились опрошенным Рейтер экономистам, которые ожидают хорошую прибыль от мексиканского песо и акций Варшавы.

Токийская тревога

Возможно, неожиданный участник топ-5 нового года — японский индекс Nikkei. Победа Либерально-демократической партии на парламентских выборах, вероятно, подкрепит этот результат, принимая во внимание обещание партии объявить войну дефляции.

Даже Джим О`Нил, председатель Goldman Sachs Asset Management, придумавший акроним БРИК десять лет назад, считает, что рынок акций Японии покажет наилучшие результаты в 2013 году.

«На рынке имеется довольно распространенное мнение о том, что если иена ослабнет, инвесторы захотят вложиться в компании индекса Nikkei, ориентированные на экспорт», — сообщил он клиентам.

«Но… если иена ослабнет из-за новых внутренних фундаментальных факторов, и инвесторы посчитают, что это сработает, то с японскими акциями начнется еще более крупная игра».

Выбор О`Нила все еще включает Китай и Россию под номерами 2 и 3 соответственно. Но затем он обращает взор на Средиземноморье в виде Испании и Италии — часть проблемной периферии зоны евро, которую обещал поддержать Европейский центробанк.

Обещание ЕЦБ поддержать проблемные страны зоны евро и стабильный прогресс правительств в проведении более жесткой бюджетной и банковской политики эффективно ликвидировали риск разрушения валютного союза, улучшив перспективы этих двух рынков.

В то время как выборы в Италии и Германии в следующем году могут дать время для размышлений, денежная подпитка со стороны ЕЦБ и программа скупки гособлигаций, плюс перспективы глобального восстановления и смягчения ситуации на местных рынках побуждают инвесторов вернуться.

В этом году итальянские акции выросли на 10 процентов, но это была только треть роста акций Германии. Испанские акции едва смогли доползти до плюса.

Более половины фондовых менеджеров, опрошенных Рейтер, отдали предпочтение европейским акциям среди акций развитых стран, и по крайней мере 50 процентов из них приходится на проблемную периферию еврозоны.

Многие также думают, что на крупных рынках гособлигаций Испании и Италии еще осталось чем поживиться, несмотря на недавнее ралли. Более половины из 32 респондентов Рейтер поставили на облигации государств еврозоны в 2013 году, причем две трети особо отметили Италию и Испанию.

«Европейские активы наносят ответный удар», — заявили стратег Societe Generale Ален Бокобза и его команда, чьи основные операции на 2013 год включают покупку компаний индекса EuroSTOXX 50 против S&P 500 и испанского долга против немецких bunds с низкими рисками.

Темная лошадка

Для самых храбрых всегда существует темная лошадка. По мере распространения слухов о замене болеющего президента-популиста Уго Чавеса на кого-либо более угодного рынку, крошечный фондовый рынок Венесуэлы стал рискованной ставкой в 2012 году.

Если бы вы могли туда попасть и избежать рисков национализации и рейдов полиции, вы бы утроили свой капитал в долларах.

Если вы менее экстремальный турист, то знайте, что локальные рынки Турции, Польши, Эстонии и Германии заполнили остаток топ-5 этого года при небывалой доходности в долларах на уровне 38-60 процентов.

Если вы предпочитаете стандарты MSCI, то обратите внимание на Африку, которая показала рост доходности более чем на 50 процентов в Кении, Нигерии и Египте. Электоральный риск и угроза политического насилия не оказали негативного влияния в этом году.

Убытки в 50-60 процентов в политически неспокойной Украине продемонстрировали, что может случиться, когда в малых проблемных экономиках все идет кувырком. Так произошло и на Кипре, который, вероятно, станет первым получателем финансовой помощи от еврозоны в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 17:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд