ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 16:50

HSBC понизил прогноз по росту мирового ВВП в 2013 году до 2,1%

Рост мировой экономики все больше зависит от Китая, а страны, наиболее открытые для Китая, продемонстрировали максимальные результаты, отмечается в обзоре мировой экономики HSBC. Мировая экономика переживает «великие перемены», связанные с переходом к новому миру во главе с Китаем, и последствия этого сдвига будут ярко заметны и в первом квартале 2013 г., пишет РБК-Украина.

Прогноз по росту мировой экономики в следующем году был пересмотрен в сторону понижения до уровня 2,1% ( в сентябрьском прогнозе было 2,4%). В текущем году показатель составит 2,2%, а инфляция будет находиться на уровне 2,8%, хотя и замедлится в 2013 г. до 2,6%, передает телеканал «Россия-24».

HSBC ожидает, что в 2013 г. экономика Китая вырастет на 8,6%, а в 2012 г. темпы роста составят 7,8%. При этом вклад Китая в рост мировой экономики в 2014 г. будет больше, чем когда-либо прежде.

«Новый мир», возглавляемый Китаем, доминирует в мировой экономике последние десять лет. Даже сейчас, когда вклад «старого мира» в рост мировой экономики уменьшился, глобальный рост вновь ускорился. В последнее десятилетие, в то время как доходы на душу населения в «старом мире» выросли незначительно, доходы на душу населения в Китае росли более быстрыми темпами, чем за все декады послевоенного периода. Другие крупные развивающиеся страны также показали впечатляющие результаты, но никто из них даже близко не подошел к успехам Китая", — говорится в отчете.

Банк существенно сократил прогнозы по росту в Японии, Индии и Бразилии. Эксперты довольно осторожны в своих прогнозах по росту еврозоны, даже несмотря на то, что опасения по поводу возможного ее распада, сильно распространившиеся этим летом, к счастью, постепенно сошли на нет. HSBC ожидает роста экономики Японии в 2013 г. на уровне 0,2%, Индии — 5,7%, Бразилии — 3%. В еврозоне снижение ВВП ожидается на уровне 0,2%, что также хуже прогноза от 27 сентября текущего года.

По США прогнозы остались без изменения на уровне 2,2% в текущем году и 1,7% в 2013 г. В HSBC ожидают, что переговоры на тему «фискального обрыва» завершатся конструктивно, таким образом предотвратив экономический коллапс в США в начале 2013 г. Тем не менее темпы восстановления экономики США останутся низкими с исторической точки зрения.

В странах развивающегося мира эксперты банка выступают за особое внимание к потребителю на тех рынках, где темпы роста, скорее всего, ускорятся.

Согласно обновленному прогнозу HSBC ВВП России в 2012 г. вырастет на 3,4%, а в следующем году темпы роста снизятся до 2,5% при инфляции на уровне 6,7%.

В отчете отмечается, что у России есть выбор из двух стратегий стимулирования экономического роста. Согласно первой нужно активизировать внутренний спрос за счет бюджетных расходов, быстрого роста потребительского кредитования и мягкой денежно-кредитной политики. Второй вариант подразумевает повышение конкурентоспособности российской экономики за счет увеличения производительности.

«Учитывая огромный разрыв в производительности между Россией и странами »большой семерки«, такая политика может обеспечить устойчивый экономический рост», — говорится в отчете.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд