ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 16:00

Мнение евродепутата о стремлении украинцев в ЕС является передергиванием фактов, — Виктор Медведчук

Мнение польского евродепутата Павла Коваля о том, что граждане Украины стремятся в Евросоюз, высказанное в интервью одному из украинских агентства, является передергиванием фактов. Об этом в своем блоге написал лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук, пишет РБК-Украина.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук
лидер общественного движения «Украинский выбор»

«Чем же он аргументировал явно не соответствующее действительности утверждение? Во-первых, результатами выборов. Господин Коваль заявляет, что украинцы, дескать, хотят в Европу, ибо они проголосовали за партии, декларирующие сотрудничество с ЕС. Тут евродепутат попросту — будем называть вещи своими именами — передергивает факты. Я уже молчу, что в предвыборной кампании основные партии стараются или обходить подобные темы, или даже умудряются утверждать на Востоке и Западе абсолютно противоположное. Но если посмотреть на конкретные цифры (в какой союз украинцы предпочли бы идти, будь на то их воля), то становится очевидным, что в процентном соотношении тех, кто выступает за союз Украины с Россией, Белоруссией и Казахстаном, заметно больше, чем желающих идти в Европейский Союз», — написал Медведчук.

Он напомнил данные опроса «Социального мониторинга», согласно которому 57% украинцев предпочли бы, чтобы Украина стала полноправным членом Таможенного союза с Россией и другими участниками, и только 43% высказались за подписание Соглашения о Зоне свободной торговли и политической ассоциации с Европейским союзом.

"Аналогичны и данные остальных опросов. Другое дело, что если бы украинцев не ставили перед дилеммой — либо туда, либо сюда, но ни в коем случае не оба варианта сразу — тогда, действительно, есть достаточно много желающих участвовать в европейском интеграционном проекте. Но ведь в том-то и дело, что именно европейцы ультимативно заявляют: мы, ЕС, ни в коем случае не согласны; мол, если вы хотите участвовать в европейских проектах, то откажитесь от всякого сотрудничества с Россией!

Едва Украина заявляет, что будет изучать вопрос выгоды сотрудничества с ТС, как с Запада раздаются очередные вопли. Недавно председатель комитета по иностранным делам Европарламента господин Брок заявил: «Какие-либо отношения с Таможенным союзом прямо противоречат и несовместимы с движением Украины к евроинтеграции»! Не менее категоричен и появившийся сегодня в прессе вердикт Еврокомиссии. Еврочиновники утверждают, что сближение Украины с Таможенным союзом и Соглашение об ассоциации с ЕС являются несовместимыми Тут явная нестыковочка: кому теперь верить — Броку и представителям ЕК или Ковалю? Обычным людям все понятно, но как быть украинским лоббистам Евросоюза? Запутались, поди", — отметил политик.

«Ссылки господина Коваля на мифические соцопросы, которые якобы говорят о стремлении украинцев в ЕС, являются уже не передергиванием, а прямой ложью. Результаты опросов говорят прямо противоположное: украинцы были бы рады сотрудничать с Европой, но если уж надо выбирать (а именно этого требует Брюссель), то украинцы значительным большинством выступают за сотрудничество, в первую очередь с Россией. Когда же г-н Коваль уверяет, что европейский выбор не противоречит сотрудничеству с Россией, он вновь кривит душой. Ибо ему лучше, чем кому-либо известно, что европейцы готовы, что называется на всё, лишь бы не допустить решительно никакого сближения Украины с Россией. Причем именно поляки тут являются »застрельщиками«. И мне представляется, что если поляки сейчас являются »лоббистами Украины в Европе«, то именно потому, что они как раз категорически не хотят сотрудничества Украины и России», — написано в блоге.

«А ведь в ЕС нас никто не ждет. Это вынужден признать даже господин Коваль. И он напоминает о том, что если соглашение с ЕС и будет подписано, то в силу оно вступит только после ратификации 27-ю парламентами. Как вы, уважаемые читатели, думаете, сколько времени займет такая ратификация? И каковы шансы на ее успех?.. Когда пан Коваль намекает, что в Украине »уже есть силы«, которые придерживаются другого мнения, то он не ошибается. Общественное движение »Украинский выбор« отстоит и защитит мнение большинства украинцев. Кстати, в этом с нами солидарны уже 150 общественных организаций из всех регионов Украины», — резюмировал Медведчук.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 16:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
+3
yarg
yarg
25 декабря 2012, 16:05
Кара-Луганск
#
Медведчук уже при власти был. Он еще не отсидел за те дела. Опять рвется? Теперь как агент России?
+
0
mybank
mybank
25 декабря 2012, 17:02
#
Помоему Медведчук только и делает что передергивает факты и выдает желаемое за действительное…
+
0
yarg
yarg
25 декабря 2012, 17:13
Кара-Луганск
#
Ему очень хочется обратно в политику. У него есть заказ на определенные действия, от кума. Все это понятно. Но его репутация, его методы… зря он это затеял…
+
0
mybank
mybank
25 декабря 2012, 17:13
#
Почувствовал вторую молодость…
+
0
sarasarafan
sarasarafan
26 декабря 2012, 11:56
#
Чем больше и дольше вы будете верить в кумовство, в Путина, в Руку Москвы, тем тяжелее и медленнее будут наступать позитивные перемены в нашей стране. нужно избавляться от стереотипов. Медведчук предлагает обществу новые идеи, предлагает помощь в их реализации. в то время, как остальные политики палец о палец не ударили.
+
0
mybank
mybank
26 декабря 2012, 12:04
#
8)
+
0
yarg
yarg
26 декабря 2012, 12:12
Кара-Луганск
#
А в чем новизна его идей? В том, чтобы через референдум протащить ТС? А Вы уверены, что вопросы таможенных пошлин и ставок налогов нужно решать на референдумах? я вот — не уверен.
+
0
Faia
Faia
26 декабря 2012, 12:16
#
О поведении нынешней Европы рассказал еще Лопе де Вега в своем произведении «Собака на сене».

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд