ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 14:40
Наказаны рублем. Самые крупные штрафы АМКУ
Самые крупные штрафы АМКУ. Фото с сайта minfin.com.ua

Наказаны рублем. Самые крупные штрафы АМКУ

В 2012 году самые крупные штрафы Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) применил к мебельщикам, производителям продуктов питания, энергетическим компаниям и фармацевтам. Избежать крупный штраф удалось разве что Киевстару и МТС - а ведь он мог превысить миллиард, что поставило бы операторов во главу рейтинга, пишет ЛигаБизнесИнформ.

1. Мебельный штраф

Размер штрафа: 419 млн грн.

Плательщик: ассоциация Мебельдеревпром и 14 ее участников

Повод: искажение результатов торгов

Первую строку по величине штрафа занимает целый ряд мебельных компаний, которых АМКУ обвинил в картельном сговоре. Суммарный размер штрафа — 419 млн.грн. — стал самым крупным за историю комитета.

По данным АМКУ, в 2011 году 14 предприятий-членов ассоциации, участвовавших в аукционах по продаже необработанной древесины, договаривались между собой о предварительном распределении лотов. Как следствие, более 11 тыс. лотов закупались в условиях почти полного отсутствия конкуренции, отмечают в ведомстве.

Расследование комитета показало, что функцию организации и контроля за выполнением договоренностей выполняла ассоциация Мебельдревпром, на заседаниях и рабочих встречах и под эгидой которой якобы состоялся сговор.
 
В результате АМКУ комитет оштрафовал ООО «Кроно-Украина» на 168,1 млн грн, ООО «Кроноспан УА» — на 83 млн грн, ООО «Свиспан Лимитед» — на 77,1 млн грн, ООО «ЛК Интерплит Надвирна» — на 49 млн грн, ЧАО «Фанплит» — на 16 млн грн, ЧАО «Аверс» — на 13,7 млн грн, ООО «Олисма» — на 6,8 млн грн. Некоторые предприятия признали свою вину в сговоре и приняли меры по устранению его последствий, в связи с чем АМКУ применил к ним минимальные штрафные санкции (по 30 тыс.грн).
 
2. Выпили штрафную

Размер штрафа: 200 млн грн

Плательщик: Укрспирт

Повод: злоупотребление монопольным положением

Самый большой штраф, выписанный в 2012 году одной компании, пришелся на госпредприятие Укрспирт. Комитет оштрафовал компанию на 200 млн.грн. за злоупотребление монопольным положением.

По данным АМКУ, в 2010 году госконцерн Укрспирт, будучи единственными субъектом хозяйствования, который имел право на торговлю этиловым спиртом на внутреннем рынке, почти втрое увеличил размер ежеквартальных отчислений на содержание своего управленческого аппарата — с 1,4% до 4% от чистого дохода производителей этилового спирта. А в 2011 году госпредприятие Укрспирт, ставшее правопреемником госконцерна, в условиях договоров комиссии на продажу этилового спирта было установлено комиссионное вознаграждение в размере 15%.

В результате оптово-отпускные цены на этиловый спирт, основными потребителями которого являются предприятия пищевой промышленности, необоснованно выросли.

3. Штраф за баллон

Размер штрафа: 120 млн грн

Плательщик: Одессагаз

Повод: злоупотребление монопольным положением

Третье место по размеру штрафа занимает компания Одессагаз. За злоупотребление монопольным положением АМКУ выписал ей штраф в размере 120 млн грн.

Как выяснили контролеры, компания реализовывала населению сжиженный газ в баллонах для бытовых нужд по экономически необоснованной цене. В частности, Одессагаз утвердила цену за 1 баллон газа для всех категорий населения, кроме льготных, в размере 309,54 грн, что существенно выше цен в других областях Украины, говорят в АМКУ.

ЧАО Одессагаз, имея возможность закупать сжиженный газ на аукционах по низким ценам, покупало его у коммерческих структур по значительно более высоким ценам (выше в пять раз), что привело к удорожанию баллона сжиженного газа для населения в Одесской области почти на 200 грн, отмечают в комитете.

4. Штраф за лекарство

Размер штрафа: 7,6 млн грн

Плательщик: Фармак

Повод: недостоверная информация в рекламе

За предоставление потребителям недостоверной информации о лекарстве крупнейший игрок на украинском фармацевтическом рынке - ОАО Фармак - вынужден заплатить штраф в размере 7,6 млн грн.

В антимонопольном ведомстве отмечают, что телевизионный ролик компании Фармак, рекламирующий препарат Амизон, содержал следующее утверждение: «9 из 10 украинцев выбирают „Амизон“. При просмотре сюжета у граждан могло сложиться впечатление, что потребителем указанного препарата являются 90% населения Украины.

На самом деле, согласно маркетинговому исследованию, на которое ссылался Фармак в рекламном ролике, 90% — это количество людей, которые болели гриппом, простудой и кашлем, и при этом использовали препарат „Амизон“. А доля потребителей, которые принимали препарат, в общем числе населения, по данным того же исследования, составила лишь 6,2%.

В АМКУ допускают, что такая реклама могла увеличить объемы реализации препарата в ноябре 2011 года на 346,82% по сравнению с объемом продаж в ноябре 2010 года.

5. Штраф за тендер

Размер штрафа: 6,39 млн грн

Плательщик: Славагропромсервис и ТД Славэнергопром

Повод: искажение результатов торгов

Пятое место по величине штрафа — в целом 6,39 млн грн — заняли две донецкие компании: ЗАО „Славагропромсервис“ и ООО „ТД “Славэнергопром», которых комитет обвинил в антиконкурентных согласованных действиях.

Как показало расследование АМКУ, в 2009 году компании согласовали условия участия в тендерах по закупке ОАО «Донецкоблэнерго» электрических изоляторов. Такое поведение участников торгов, утверждают в ведомстве, было нацелена на обеспечение победы в тендере компании Славагропромсервис.

За это нарушение Антимонопольный комитет наложил на ЧАО «Славагропромсервис» штраф в размере 6 млн грн, а на ООО «ТД» Славенергопром "- 390 тыс.грн.

6. Штраф за сок

Размер штрафа: 3 млн грн

Плательщик: Сандора

Повод: неправдивая информация на упаковке

За размещение неправдивой информации на своей продукции соковая компания Сандора, основным владельцем которой является PepsiCo, была оштрафована на 3 млн грн.

На упаковках соковой продукции торговых марок «Сандора», «Сандора Мультиактив» и «Сандора Микс» компания указывала: «Одобрено Министерством здравоохранения Украины». Однако расследование АМКУ показало, что это утверждение было размещено без должных оснований и соответствующих документов, принятых Минздравом.

Кроме того, отмечают в Антимонопольном комитете, Сандора указывала неправдивые сведения на упаковках гранатового и мультивитаминного нектаров «Сандора», а именно: «800 г гранатов ≈ 1 л гранатового нектара» и «1 кг экзотических фруктов ≈ 1 л мультивитаминного нектара» соответственно. Как подсчитали эксперты комитета, для изготовления 1 л гранатового и мультивитаминного нектаров используется значительно меньшее количество свежих фруктов.

7. Штраф за гигену

Размер штрафа: 1 млн грн

Плательщик: Кохавинская бумажная фабрика

Повод: преувеличение свойств туалетной бумаги

Перечень компаний с миллионными штрафами замыкает Кохавинская бумажная фабрика, которая приписывала производимой туалетной бумаге свойства, не соответствующие действительности.

Так, фабрика продавала туалетную бумагу «Кохавинка», на обложке которой было указано, что продукция является антисептической. Однако АМКУ удалось выяснить, что фабрика хоть и производила продукцию по соответствующей технологии, но не проводила дополнительных расширенных бактериологических и вирусологических исследований о наличии антисептических свойств готовой туалетной бумаги. А ведь антисептика, напоминают эксперты комитета, это комплекс мероприятий, направленных на подавление роста или уничтожения микроорганизмов на биологических объектах.

8. Штраф за ремонт

Размер штрафа: 685 тыс.грн

Плательщик: «Люкс-Интерьер», «Ремонтник» и «Славия»

Повод: сговор при проведении аукциона

И вновь сговор, связанный с участием в аукционных торгах. Трем компаниям из Белой Церкви, специализирующимся на проведении ремонтных работ, выписали штраф на сумму 685,1 тыс.грн. за антиконкурентные согласованные действия.

По данным комитета, в 2009 году предприятия (ООО «Люкс-Интерьер», ООО «Ремонтник» и ЧП «Славия») согласовали свои действия во время участия в торгах по закупке Белоцерковским краеведческим музеем работ по текущему ремонту. Это привело к искажению результатов торгов и, как результат, к штрафу.

9. Штраф за электричество

Размер штрафа: 0,5 млн грн

Плательщик: Херсоноблэнерго

Повод: злоупотребление монопольным положением

В полмиллиона гривен обошлось Херсоноблэнерго злоупотребление монопольным положением на местном рынке энергетики.

В технических условиях на подключение к собственным сетям или на увеличение мощности существующих электроустановок облэнерго предусмотрело обязанность заказчика заключать договоры о реализации технических условий только с облэнерго. Это касалось таких работ, как конструкция подстанций, установка дополнительного оборудования, реконструкция воздушных линий и т.д. Однако такие работы можно было заказать и у исполнителей проектных и строительно-монтажных работ наружных сетей электроснабжения, которые имели соответствующие разрешительные документы, выяснили в Антимонопольном комитете. Как следствие, облэнерго лишило потребителей права выбирать исполнителя услуг по наиболее выгодным условиям.

Вместе с тем, хотя заказчики оплатили значительные средства за заказанные у облэнерго проектные и строительно-монтажные работы, Херсоноблэнерго длительное время не осуществляло присоединение к собственным сетям вновь построенных или реконструированных объектов электроснабжения.

10. Штраф за печенье

Размер штрафа: 400 тыс.грн

Плательщик: компания «Ярычив»

Повод: за отсутствующие в печенье сливки

Десятое место в рейтинге занял львовский производитель крекеров — компания «Ярычив». Штраф был назначен за рекламу товара, название которого не соответствовало составу.

По данным АМКУ, компания продавала крекеры под названием «Сливочный Yarych» при том, что рецептура продукции совсем не предусматривала использование сливок. Такие действия, убеждены в контролирующем органе, вводили покупателей крекеров в заблуждение. Размер штрафа составил 400 тыс.грн.

Источник



Источник



Источник



Источник



Источник



Источник



Источник



Источник



Источник



Источник


Источник

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 14:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
nesma1981
nesma1981
25 декабря 2012, 15:22
Днепр
#
@Штраф за гигену@

чой-то??? из африки выписали пару гиген???
+
0
gricyk5
gricyk5
25 декабря 2012, 15:58
#
Неужели докатились до такого бреда?.. А где колбаса-в которой нет мяса, а где масло сливочное что произведено без молока, а Фирташ когда покупал «облгазы» и Харьковскую ТЭЦ ни с кем в сговор не входил? АМК в руках бандитов явное оружие рэкета и наездов против конкурентов и не ПРавильных.
+
+8
kohavinka
kohavinka
26 декабря 2012, 11:24
#
ПАТ «Кохавинська паперова фабрика» не визнала звинувачення Антимонопольного комітету України в недобросовісній конкуренції.

ПАТ «Кохавинська паперова фабрика» вважає рішення тимчасової адміністративної колегії Антимонопольного комітету України від 06.12.12 р. про накладення на підприємство штрафу в розмірі 1 млн. грн. упередженим, необ’єктивним та несправедливим і буде оскаржувати його в суді.

Туалетний папір «Антисептичний» підприємство випускає у повній відповідності з Технологічним регламентом, а також Технічними умовами та Патентами, які погоджені та зареєстровані відповідними держаними органами.

ПАТ «Кохавинська паперова фабрика» перше і, наразі єдине в Україні підприємство, яке освоїло випуск туалетного паперу з покращеними мікробіологічними показниками за рахунок використання у виробництві дезінфікуючого засобу «Гембар», дія якого пригнічує ріст і розвиток шкідливих мікроорганізмів. Згідно з проведеними дослідженнями, мікробіологічні показники паперу обробленого антисептиком «Гембар» не погіршуються і через 6 місяців після його виготовлення.

Суть звинувачення Антимонопольного комітету зводиться до того, що назва паперу «Антисептичний» вводить в оману покупців, які розраховують на його активну знезаражувальну (лікувальну) дію, що не підтверджено розширеними бактеріологічними та вірусологічними дослідженнями.

Але, на обгортці паперу чітко зазначено, що це туалетний папір, тобто виріб санітарно-гігієнічного призначення, а не медичний засіб чи препарат і невірно стверджувати, що покупці (споживачі) не розрізняють цього і, таким чином вводяться в оману, розраховуючи на активну антисептичну чи лікувальну дію туалетного паперу «Антисептичний».

Після засідання тимчасової адміністративної колегії Антимонопольного комітету України, представники підприємства, які брали у ньому участь, подякували членам колегії за таку «підтримку» українського виробника.

Натомість, в ситуації, що склалася підприємство сподівається на розуміння покупців та торгових мереж, з якими співпрацює.
+
0
gricyk5
gricyk5
26 декабря 2012, 15:21
#
Видать они рассчитывали на банкет и «торбу»… Удачи вам. +

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд