ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 16:20

Скоро среди крупнейших банков может не оказаться иностранцев, — эксперты

Если владелец «Дельта Банка» и «Кредитпромбанка» Николай Лагун достигнет договоренностей о покупке «Универсал Банка», под его управлением окажутся финансовые активы суммарным объемом в 53,45 млрд грн, а первую четверку банков по размеру активов вскоре полностью покинут иностранные кредитные учреждения. Такого мнения придерживаются банкиры, пишет РБК-Украина.

«Для банка типа «Дельты» имеет ценность кредитный портфель и возможность использования хорошо выстроенной системы коллекшна, а также клиентская база других банков. Я вижу перспективу этих покупок в присоединении к «Дельте»», — считает председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков.

Если же такое объединение состоится, то банковский холдинг Лагуна вытеснит из первой четверки крупнейших банков «Райффайзенбанк Аваль» и станет прямым конкурентом «ПриватБанку» по объемам бизнеса.

«Украинские финансовые группы нашли себя в новых реалиях банковского бизнеса, и делают ставку на клиентов, которыми не хотят или не умеют заниматься иностранные банковские группы — это малый и средний бизнес, а также потребительское кредитование», — отметил предправления банка «Финансы и Кредит» Владимир Хлывнюк.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 16:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (7)

+
+4
yarg
yarg
25 декабря 2012, 17:54
Кара-Луганск
#
Из числа крупнейших выпадут Аваль, ПИБ, Соц, Сиб, Альфа, ВТБ. Сбербанк России?
А кто же останется? Приват и Дельта? что-то я не верю…
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
26 декабря 2012, 09:11
#
Рано или поздно иностранные банки начнут всерьез заниматься физиками и МСБ, тогда и посмотрим. Пока европейские банки разбираются в проблемами в Европе. Через пару лет может так получиться, что нашим банкам станет несладко и будут продавать активы иностранцам снова. «Рано или поздно» наступит тогда, когда крыза доберется в полной мере до Украины и Европа со всеми ее проблемами покажется не такой уж нестабильной. А то как будто украинские банки не будут испытывать те же проблемы, что европейские банки в Европе?!
+
+1
mybank
mybank
26 декабря 2012, 09:19
#
Кто им мешал заниматься в 2010, 2011… в статье верно сказано, они не готовы брать риски, не готовы их определять, пытаются перестраховаться и натянуть что то ненатягуемое… имхо
+
0
Николай Чумак
Николай Чумак
26 декабря 2012, 09:56
#
Да, тут нечего спорить, что европейские бизнес-модели не очень приспособлены к нашим реалиям, риски и все такое. Но в 2006-2008 европейские банки работали неплохо, а уход их с рынка связан с экономическими проблемами материнских банков, которые были вынуждены сбрасывать все второстепенное. Но кто сказал, что подобные проблемы не испытают и наши банки? Как-то уже говорили папередныки и папередныки папередныкив, что крыза до Украины не дийде. Но…
+
0
mybank
mybank
26 декабря 2012, 10:05
#
2006-2008 кредитование в валюте, после его закрыли и на этом многие программы закончились… т.е. поменялись условия бизнеса здесь, те модели работы потеряли актуальность и т.д.

+ и криза накрыла европу, но от этого я не считаю что в ближайшее время иностранные банки перейдут к активному кредитованию МСБ и физиков… может и ошибаюсь
+
0
yarg
yarg
26 декабря 2012, 10:32
Кара-Луганск
#
Кредитование в валюте позволяло выдавать кредиты под 9-12 % годовых. При стабильном курсе это было самое то. Гривна реально — под 25-20%. Это уже совершенно другой бизнес.
+
0
mybank
mybank
26 декабря 2012, 09:34
#
Вот интересный обзор по этой теме:
ib.icu.ua/company/news/Interfax1.html

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд