ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 16:40

Российский бизнес будет наращивать «аппетит» на украинские активы в 2013

Помимо ограниченного кредитования и «мертвого» рынка облигаций, у украинских компаний наметилась еще одна проблема — практически недоступный для них рынок IPO (публичные размещения акций на фондовых биржах). В текущем году благосклонность к украинскому бизнесу со стороны инвесторов на западных биржах исчерпалась, пишет Дело.

Причиной этого послужили как достаточно сложная ситуация в мировой экономике, так и обеспокоенность по поводу перспектив экономики Украины. К тому же, показатели украинских компаний, разместившихся ранее, не впечатляли. В результате в Варшаве прошло лишь одно «украинское» размещение — судоходной компании KDM Shipping.

Да и оно разочаровало. «Была размещена только четверть запланированного объема по нижней границе стоимостной оценки. Это четкий индикатор нынешнего отношения зарубежных инвесторов к предложениям из Украины», — говорит директор департамента инвестиционно-банковских услуг ИК «Альтана Капитал» Павел Мишустин.

Индекс украинских акций на Варшавской бирже WIG-Ukraine отражает охлаждение интереса инвесторов к нашим компаниям

В следующем году ситуация кардинально не изменится. «Конъюнктура рынка капитала и долгового финансирования в 2012 году была весьма неблагоприятной и ожидать радикального ее изменения в 2013 году вряд ли стоит, по крайней мере, в 1-ом полугодии», — прогнозирует Юрий Костоглодов управляющий партнер ICOM Capital.

В виду уже упоминавшихся проблемах с привлечением средств на внутреннем рынке облигаций и кредитования компаниям останется либо пережидать сложный период, кое-как справляясь собственными силами, либо искать альтернативы, среди которых стоит выделить прямые и венчурные инвестиции.

Рынок корпоративных облигаций в Украине в 2012-м сократился опять, а прошедшие размещения носили технический характер

«Будет сохраняться определенная активность Private Equity фондов, стратегических инвесторов, которые в сложившейся ситуации могут сделать достаточно выгодные приобретения», — полагает Юрий Костоглодов, отмечая, правда, что в большей мере это может коснуться сделок, переговоры по которым начались уже давно.

При этом не исключено, что часть компаний будет просто продаваться. В этом году на украинском рынке количество операций M&A (слияния-поглощения) с украинскими активами выросло в пять раз. Наиболее знаковой стала покупка интернет-гигантом Google украинской IT-компании Viewdle.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, инвесторы видят потенциал ряда украинских компаний, а кризис дает им возможность войти в капитал по выгодной цене. Просто в отсутствие публичных размещений их временно будут подменять сделки в частном порядке. «Аппетит» на такие сделки должен, в первую очередь, расти у наших соседей.

На кредиты рассчитывать особо не приходится: они дорогие — 20-30%, и короткие — на пополнение оборотного капитала

По словам Павла Мишустина, в настоящее время действительно наблюдается активизация российских компаний. Как отмечает управляющий партнер московского инвестиционно-финансового брокера Best Credit Finance Роман Кокшаров, украинские компании и сами стали чаще поглядывать в сторону севера в поисках инвестиций.

«У нас есть три клиента (украинские компании). Сектора разноплановые. Один — банковский сектор, второй — строительная компания, третий логистический центр на 15 000 кв. м. Цена вопросы в среднем 15 млн. долларов. Сейчас занимаемся поиском заинтересованных лиц в приобретении, инвестировании», — говорит он.

Скудную статистику украинских IPO могут подправить все те же россияне. В текущем году Нацкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку Украины уже ездила в Москву, предварительно обсудив возможность размещения украинских бумаг на Московской бирже ММВБ-РТС, которая давно претендует на роль регионального лидера.

В отличие от иностранцев россиянам легче оценивать стоимость украинского бизнеса. «Если идеи двойного листинга получат поддержку НБУ, и будут проведены корректировки валютного законодательства, средние по размеру компании смогут попробовать свои силы на российской площадке ММВБ-РТС», — полагает Павел Мишустин.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 16:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд