ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 13:40

Банкиры хотят получить открытый доступ к базе предприятий-банкротов

Ассоциация «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) отмечает необходимость обеспечения оперативного доступа банков к Единой базы данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве. Об этом «Минфину» сообщили в УКБС.

По мнению Ассоциации, это позволит уменьшить кредитные риски и повысить защиту вкладчиков. Данную инициативу поддержал общественный совет при Министерстве юстиции.

«Резкий рост проблемной задолженности в 12,5 раз за 2008-2012 годы в кредитном портфеле банков (в результате кризисных явлений 2008-2009 годов) доказал необходимость более глубокого и полного анализа информации, которая предоставляется банку заемщиками на стадии рассмотрения заявок на получение кредитов», — отмечают в Ассоциации.

Возможность проверки в режиме онлайн или по электронному запросу данных о субъектах, в отношении которых возбуждена процедура банкротства, состояние производства по делу, будет способствовать избежанию банками дополнительных рисков в процессе кредитования и работе с проблемной задолженностью, считают в Ассоциации.

На сегодня процесс получения достоверной информации, содержащейся в государственных реестрах (которая необходимая банкам для оценки платежеспособности заемщиков и обеспеченности кредитов), затрудненный и длительный. Так, информационная справка из реестра банкротств выдается в течение десяти рабочих дней в отношении юридического лица, сделавшего запрос. На платной основе за два рабочих дня можно получить сокращенную или полную выписку о должнике, в отношении которого возбуждено производство по делу о банкротстве. При этом, если в запросе отсутствуют или приведены не полностью сведения, согласно которым осуществляется поиск в реестре банкротств, запрос возвращается заявителю без рассмотрения.

УКБС отмечает, что для обеспечения оперативного доступа к указанного реестра необходимо внести изменения в нормативно-правовых актов, которыми регламентируется его ведения. В частности, в «Положение о Единой базу данных о предприятиях, относительно которых возбуждено производство по делу о банкротстве» (утверждено приказом Минюста от 15.09.2011 года №3018/5), которым установлен порядок пользования реестром банкротств и порядке предоставления сведений из него.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 13:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд