ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 14:20
Запрет курить в кафе подействовал, но не на всех
Фото с сайта obozrevatel.com

Запрет курить в кафе подействовал, но не на всех

С 16 декабря в Украине курильщик в ресторане или кафе — такой же правонарушитель, как и тот, кто курит, скажем, в троллейбусе. Однако оказывается, что к этому привыкли еще не все, пишет ВВС Украина.

Согласно закону «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения», который вступил в силу неделю назад, теперь курить нельзя в барах, ресторанах, ночных клубах и большинстве других закрытых помещений.

Однако оказывается, что к этому привыкли еще не все.

20 декабря, сидя за столиком с табличкой, на которой изображена перечеркнутая сигарета, в киевском пабе «Портер» курили мужчина и женщина, пожелавшие остаться неназванными. По их словам, администрация предупредила их, что курить в помещении запрещено, поэтому они сказали, что взяли на себя всю ответственность за правонарушение.

В разговоре с журналистом, которая была посетителем заведения, администратор комментировать ситуацию отказался, равно как и называть свое имя, сказав, что «его никак не зовут, он сам приходит». После этого официант принес счет и, не объяснив причин, сообщил, что ее больше не будут обслуживать.

Курильщикам же в обслуживании не отказали.

Комментировать ситуацию отказался и PR-менеджер сети, чей телефон указан на сайте «Портера». На интернет-странице заведения также присутствует надпись «У нас есть где покурить».

О еще одном похожем случае рассказала киевлянка Анна Дятленко. По ее словам, в ночь на 21 декабря она с подругой отдыхала в ресторане L'KAFA. Официантка отказалась принести кальян, присутствующий в меню, заявив, что в заведении не курят.

Однако, по словам г-жи Дятленко, после полуночи, когда начинается караоке, в ресторан начали сходиться люди, и некоторые курили за столиками.

Каждый раз, когда девушки просили официантку как-то повлиять на ситуацию, она подходила к нарушителям, говорит Анна Дятленко, однако те продолжали курить.

На очередную претензию представительница персонала ответила, что «я же замечание сделала, но я не могу сигареты из рук вырывать», вспоминает Анна Дятленко.

Начальник юридического отдела L'KAFA Светлана Санжак заявила, что таких случаев зафиксировано не было. По ее словам, персонал осведомлен о нормах закона и придерживается их. Пепельницы убраны, отмечает г-жа Санжак, и «нам приходится поступаться нашим главным принципом — что клиент всегда прав».

10 процентов

Совладелец киевского бара FeelinG Олег Магалецкий вообще считает такие ограничения дискриминационными и не совместимыми с демократическим обществом.

По его словам, в его заведении есть зона, где разрешено курить — «десятипроцентная».

Речь идет о норме закона, предусматривающей, что некоторые заведения обязаны обеспечить курильщиков специальной зоной для курения, не превышающей 10% площади помещения.

Однако, как отметила Татьяна Дурнева из инициативы «Донецк без табачного дыма», это касается только гостиниц, аэропортов, вокзалов и общежитий.

Однако заведения ресторанного хозяйства, то есть те, которые подают напитки или еду, должны быть полностью освобождены от табачного дыма, сказано в законе.

«В законодательстве прописано, что эти 10% все же существуют, — говорит Магалецкий. — У нас технически абсолютно отделить эту зону невозможно. Единственный вариант — чтобы курили на улице. Сейчас там минус 10, минус 15, а это также не вариант. Поэтому уже, понимая, в каком обществе живем, мы в рамках закона пытаемся найти определенные нюансы, которые позволят сохранить баланс и законодательства, и интересов гостей ».

Закон выполняется

Вместе с тем волонтеры проекта «Киев без табачного дыма» и его представительств в регионах говорят о почти стопроцентном выполнении закона по Украине.

«Есть единичные случаи, что люди первый раз слышат об этом законе, однако в целом закон выполняется», — говорит Анна Гопко из Коалиции общественных организаций и инициатив «За свободную от табачного дыма Украину».

По ее словам, предыдущий мониторинг волонтеров в Киеве обнаружил лишь два заведения-нарушителя из более 70 посещенных.

В Крыму, заявляет г-жа Гопко, таких оказалось тоже два, однако волонтеры там обошли около 200 заведений.

Реальный мониторинг начнется где-то 15 января, говорит активистка и добавляет, что рейд продлится около месяца, и волонтеры посетят большее количества заведений.

О выполнении закона сообщил и Петр Рой из инициативы «Львов без табачного дыма», и Татьяна Дурнева из «Донецка без табачного дыма».

Рано говорить

По словам госпожи Дурневой, в Донецке волонтеры обошли около 50 кафе и баров и нигде не заметили нарушений.

«Мы еще делали телефонные консультации, и у нас есть оператор горячей линии, которая ежедневно получает по 10-15 звонков. Ранее туда звонили обычные люди, которые страдают от табачного дыма», — рассказала активистка.

Сейчас, говорит она, звонят преимущественно администраторы и владельцы заведений ресторанного хозяйства из области — уточняют, действительно ли они не должны выделять специальные места в помещениях.

По словам г-жи Дурневой, некоторые до сих пор ищут пути, как обойти запрет. В частности, говорит она, бывшее кинокафе, расположенное в подвале одного из кинотеатров Донецка, изменило документы, объявив, что больше не относится к ресторанному хозяйству, и позволяет посетителям курить. Однако говорить, не нарушают ли они закон — рано, отмечает активистка, добавляя, что все эти нюансы еще предстоит проверить.

Рано говорить и о глобальной статистике нарушений, говорят в Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей. В пресс-службе инспекции ВВС Украина сообщили, что общее количество жалоб по Украине станет известно примерно через месяц.

Жалобы и штрафы

Антон Кляцкий, начальник Госпотребинспеции в Киеве, говорит, что по состоянию на понедельник, 26 декабря, ни одной жалобы по городу инспекция еще не получила.

«Возможно, еще не поступили», — добавляет он.

Однако жалобы одна за другой появляются на интернет-форумах или в социальных сетях. В частности, пишут, что видели курильщиков в «Дакоте», «Ок Баре» и «Шопенгауэре».

В заведениях информацию опровергают — говорят, курить в помещении нельзя.

Волонтеры же советуют: если увидели в заведении ресторанного хозяйства человека, который курит, а администрация никаких мер не принимает — вызывайте милицию и пишите жалобу.

В таком случае курильщик заплатит штраф от 51 до 340 гривен, а заведение — до 10 тысяч гривен.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд