ВХОД
Вернуться
25 декабря 2012, 09:10

Экс-премьер-министр Италии Марио Монти обнародовал программу реформ

Марио Монти
Марио Монти

Ушедший в отставку премьер-министр Италии Марио Монти в понедельник опубликовал на специальном интернет-сайте свою программу реформ, сообщает РБК-Украина.

Выступая на пресс-конференции накануне, он не исключил возможности вновь возглавить правительство. Монти заявил, что не будет кандидатом от кого-то, но если одна или несколько политических сил разделят его повестку и решат выдвинуть его в премьеры, то он рассмотрит это предложение. В своем итоговом выступлении он дал понять, что напрямую участвовать в предстоящих выборах не будет и не намерен вставать во главе какой-либо из партий.Марио Монти подал в отставку с поста премьер-министра Италии 21 декабря.

Наблюдатели отмечают, что заявление Монти может значительным образом изменить географию итальянской политики, так как его программа не завязана на определенной идеологии, касается и левых, и правых, и центристов.

Напомним, Марио Монти подал в отставку с поста премьер-министра Италии 21 декабря. О намерении Монти уйти в отставку стало известно в начале декабря с.г. Тогда Монти призвал рынки не драматизировать ситуацию с его уходом с поста главы правительства Италии.

22 декабря Президент Италии Джорджио Наполитано распустил национальный парламент.

Согласно итальянскому законодательству, внеочередные парламентские выборы должны проводиться не ранее чем через 45 и не позднее чем через 70 дней после отставки премьера и его кабинета. Таким образом, Президент Италии Джорджио Наполитано может назначить выборы на 17 февраля 2013 г.

Италия — одна из стран, которые сильнее других подверглись действию финансового кризиса. Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 декабря 2012, 09:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд