ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 17:40

Новый глава НБУ должен жестко контролировать валютный рынок, — Янукович

Новый глава Национального банка Украины (НБУ) должен жестко контролировать валютный рынок с целью избегания валютных спекуляций. Об этом Президент Виктор Янукович сказал во время встречи с членами Кабинета министров, передает пресс-служба Президента, пишет РБК-Украина.

Глава государства отметил, что одним из приоритетов следующего года должно стать ведение макроэкономической политики, направленной на формирование новых стимулов для кредитно-инвестиционной деятельности.

«Изменение двигателей экономического развития потребует освоения новых рычагов банковского регулирования, антиинфляционной политики, жесткого контроля валютного рынка с целью избегания спекуляций. В этой сфере нужно тесное сотрудничество правительства и Национального банка», — сказал Президент.

Янукович также отметил, что определится с кандидатурой на должность главы НБУ в ближайшее время.

«Я в ближайшие дни определюсь с кандидатурой председателя Национального банка. Национальный банк и финансовая система должны играть значительную роль в развитии нашего государства», — сказал Янукович.

Напомним, ранее должность главы НБУ занимал Сергей Арбузов, который указом Президента №731 был назначен первым вице-премьером. Арбузов в Кабмине Азарова будет обеспечивать выполнение задач в сферах аграрной политики и продовольствия, экономического развития, торговли, социальной политики, финансов, доходов и сборов.

Отметим, что в ноябре с.г. в сфере валютных операций по Украине было зафиксировано более 160 нарушений. Об этом РБК-Украина заявил заместитель начальника пресс-службы МВД Украины Сергей Бурлаков.

НБУ считает, что в Украине в последние недели зафиксирована попытка «раскачать» валютный курс, хотя оснований для колебания курса доллара не было.

НБУ готовит определенные «сюрпризы» для спекулянтов в законодательной плоскости. По словам председателя комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрия Горшкова, пресекать действия спекулянтов после введения 15%-ого налога на обменные валютные операции будут Министерство внутренних дел и Государственная налоговая служба Украины.

В целом, обмен валюты гражданами между собой после введения 15%-ого налога будет наказываться по ст. 162 Админкодекса наложением штрафа от 30 до 44 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан с конфискацией валютных ценностей.

Напомним, НБУ намерен ввести в Украине 15%-й налог на продаж валюты.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 17:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
+7
Kosack
Kosack
24 декабря 2012, 17:49
Петр I, Санкт-Петербург
#
Продолжают муссировать тему налога… сбивают спрос… так будет продолжаться до девала.
+
+7
DimaA
DimaA
24 декабря 2012, 17:51
Дима
#
НАША ПІСНЯ ГАРНА НОВА, ПОЧІНАЄМ ЇІ ЗНОВУ. НАЧНЁМ ОПЯТЬ С 15% МОЖЕТ ДО НОВОГО ГОДА 6.5О КУРС СТАНЕТ. ТУТ И ПРИПОМНИЛ ВАСИЛИЯ-ЭКОНОМИСТА.
+
+7
DimaA
DimaA
24 декабря 2012, 18:27
Дима
#
НЕ ПОДДАКИВАЯ ПРОРОКУ И МИЛИТАРУ НО И ДУРАКУ ДАВНО ПОНЯТНО, ЧТО ПОСЛЕ СТРЕМИТЕЛЬНОГО РОСТА НАЦ.ВАЛЮТЫ НА МЕЖБАНКЕ, НУЖНО ЖДАТЬ ДВИЖЕНИЯ В ОБРАТНУЮ СТОРОНУ. СКОРОСТЬ ДВИЖЕНИЯ ПОД ВОПРОСОМ, НО ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОИЗОЙДЁТ. КТО ОТВЕТИТ ЗА СЕЮ КАЧЕЛЬКУ.? ПОДСКАЖУ ГОРШКОВУ СРАЗУ. ЭТО НАРОД. ВЕДЬ НАРОДИШКО СНАЧАЛА НАХАПАЛСЯ ПО 8.4, А ТЕПЕРЬ СЛИВАЕТ И ЗАЛИВАЕТ ПО 8.О4. УДАРИМ ПО АЛЕНЯМ 15% НАЛОГОМ ТОВАРИЩИ!!! УРА!!!!!!!..
+
+9
Donkey
Donkey
24 декабря 2012, 18:29
#
Конечно нужны новые рычаги. Тот же ж… погнул все рычаги, когда в ванну залазил
+
0
  Evgeniy Isthakof
Evgeniy Isthakof
25 декабря 2012, 22:28
kremenchug
#
Предлогаю сделать новый 15% налог плавающим, например 5% при сдаче и 5% при откупе$, а остальной пятак клеить в зависимости от необходимости для папы ревала-девала..!?;-)А если серьезно-думаю введут они всего 5%, побояться больше-иначе народ возметься за вилы и топоры…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд