ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 13:30

Fitch подтвердил рейтинг BBB Евразийского банка развития, изменив прогноз с «позитивного» на «стабильный»

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне BBB и изменило прогноз с «позитивного» на «стабильный». Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне F2, говорится в сообщении агентства, пишет РБК-Украина.

Пересмотр прогноза с «позитивного» на «стабильный» отражает риск ослабления качества активов в кредитном портфеле банка по мере проверки временем кредитов относительно текущих сильных уровней согласно отчетности, что привело бы к тому, что качество портфеля не будет позволять повышение рейтинга до BBB+ в ближайшее время. Для оценки возможности банка поддерживать сильное качество активов по мере роста портфеля потребуется более длительный период.

По мнению Fitch, при необходимости поддержка банку будет предоставлена от двух акционеров-основателей — Российской Федерации (BBB/прогноз «стабильный») и Республики Казахстан (BBB+/прогноз «стабильный»), которым принадлежит 66 и 33% акционерного капитала банка соответственно. ЕАБР финансирует ключевые инфраструктурные и промышленные проекты Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), и в случае сложностей у банка это сказалось бы на репутации его ключевых акционеров.

Банк получил существенный капитал со стороны акционеров при своем создании в 2006 г. Несмотря на быстрое расширение бизнеса ЕАБР с того времени, отношение капитала к активам находилось на высоком уровне 53,5% по состоянию на конец июня 2012 г. Ликвидность является высокой и поддерживается консервативными внутренними правилами. Портфель казначейских облигаций включает казначейские векселя США (53,5% на конец июня 2012 г.), а остальная часть относится к бумагам региональных правительств и банков. На сегодня ЕАБР имел лишь минимальные потери по кредитам. Резервы на потери по кредитам согласно отчетности по-прежнему составляли лишь 0,6% на конец июня 2012 г. и благоприятно смотрелись на фоне большинства международных банков развития, рейтингуемых Fitch.

В то же время рейтинги сдерживаются короткой историей деятельности банка. Низкие уровни проблемных кредитов согласно отчетности отражают тот факт, что банк начал операции кредитования лишь в 2007 г. и многие кредиты предназначены для долгосрочных проектов, а также стандарты оценки кредитоспособности заемщиков у банка. Fitch ожидает увеличения обесценения кредитов по мере роста кредитного портфеля и прохождения им проверки временем и считает, что пока слишком рано судить о способности банка поддерживать очень высокое качество активов при расширении его деятельности. Кредитный портфель является достаточно концентрированным: пять крупнейших рисков равны 39% собственного капитала. Агентство оценивает средний кредитный рейтинг заемщиков как соответствующий спекулятивной категории.

В отличие от других международных банков развития акционеры ЕАБР не подписывались на акции с погашением по требованию. При капитализации, полагающейся исключительно на собственный капитал, отношение используемого капитала к необходимому было высоким — на уровне 2,26 на конец июня 2012 г.

К основным факторам, которые могут привести к позитивному рейтинговому действию, относится повышение суверенного рейтинга России, основного акционера банка, что повысило бы способность акционера предоставлять поддержку; существенное улучшение операционной среды, в которой работает банк.

К негативному рейтинговому действию может привести понижение суверенного рейтинга России, а также негативное изменение кредитоспособности инвестиционного и казначейского портфелей банка с точки зрения кредитного качества или концентрации рисков.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд