ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 10:00
Украина и Россия вскоре могут выйти из газового тупика.
Фото с сайта inform.ru

Украина и Россия вскоре могут выйти из газового тупика

В переговорах о создании консорциума на базе газотранспортной системы (ГТС) больше не участвуют представители Европейского союза. Посол России в Украине Михаил Зурабов на конференции «Итоги выборов в Украине и перспективы российско-украинского сотрудничества», которая проходила в Киеве в пятницу, заявил, что сейчас переговоры ведутся только с его страной и, по данным источника, могут завершиться уже в I квартале следующего года, пишет Коммерсант-Украина в статье «Обратная сторона ГТС».

Как отмечает издание, информацию о том, что сейчас процесс переговоров продолжается только с РФ, подтвердил и председатель Верховной рады Владимир Рыбак:

«Сейчас ведутся переговоры на уровне специалистов». Он сообщил, что в ближайшее время состоится визит делегации госдумы РФ, где также будет поднят вопрос относительно создания консорциума. Источник издания в Минэнерго утверждает, что переговоры с Россией «выходят на финишную прямую». «Если все пойдет нормально — первичные решения можно ожидать уже до конца I квартала следующего года», — заявил собеседник.

До сих пор остаются нерешенными две проблемы: Россия настаивает на более низкой оценке украинской газотранспортной системы и на выведении будущего консорциума из-под действия второго и третьего пакта Энергосообщества, которые предполагают свободный доступ всех желающих к системе и запрет на одновременную транспортировку и продажу газа, добавляет собеседник в министерстве.

«Сейчас мы пытаемся решить эти вопросы юридически», — пояснил собеседник источника.

Эксперты называют такой поворот событий опрометчивым: рано или поздно Газпром вновь повысит цену на газ, а Украина рискует потерять контроль над своей ГТС.

Напомним, ранее посол РФ в Украине Михаил Зурабов назвал условие, при котором цена на российский газ будет снижена: если Украина и Россия выйдут на решение по украинской ГТС.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 10:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд