ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 08:44
Предприятия незначительно нарастили уплату налога на прибыль.
Фото с сайта cit.ua

Предприятия незначительно нарастили уплату налога на прибыль

Ограничение на включение убытков прошлых лет в отчетность компаний сократило сумму задекларированного убытка по итогам трех кварталов почти вдвое — до 70 млрд грн, сообщили в Государственной налоговой службе. Впрочем, искусственное сокращение убытков увеличило уплату налога на прибыль всего на 600 млн грн. Эксперты отмечают, что экономическая ситуация не позволяет добиться роста платежей административными мерами, пишет Коммерсант-Украина в статье «Убытки вывели из отчета».

Как сообщили в Государственной налоговой службе (ГНС), итоги декларирования за девять месяцев показали положительную динамику сокращения убытков. За три квартала бизнес показал убытков на 69,8 млрд грн, что практически вдвое меньше суммы, задекларированной на 1 октября 2011 года. В последний отчетный период убытки задекларировали 9,4 тыс. плательщиков — в среднем по 7,4 млн грн. Наибольший объем убытков налоговики зафиксировали в банковском секторе — 10,9 млрд грн. По словам генерального директора Украинского кредитно-банковского союза Галины Олифер, в III квартале банки получили прибыль. «И в следующем году банки будут получать прибыль. Но всю картину по 2012 году мы увидим в начале 2013 года, а сейчас в учреждениях пытаются почистить балансы»,— говорит госпожа Олифер.

В пресс-службе ГНС объясняют, что сокращение количества убыточных предприятий за II-III кварталы на 1,9 тыс., или на 17%, и уменьшение объема задекларированного убытка на 54% —результат внесения изменений в Налоговый кодекс. В начале года парламент утвердил норму о включении всего 25% убытка прошлых лет в текущую отчетность плательщика. Положение вступило в силу 1 апреля. Это увеличило налогооблагаемую прибыль на 2,9 млрд грн, с которых госбюджет получил свыше 600 млн грн.

Генеральный директор Бюро экономических и социальных исследований Валерий Гладкий отмечает, что эти изменения были направлены на увеличение отчислений с прибыли, но в результате бюджет получил минимум средств.

«Экономическая ситуация такова, что прибыли нет, поэтому с нее нельзя заплатить налог»,— говорит он. «ГНС ищет пути оптимизации управления налоговой системой, и они вызывают определенный дискомфорт — бизнес должен показать доходы, которых нет,— считает первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров.— Мы настаиваем на диалоге: налоговики пусть скажут, сколько нужно заплатить в бюджет, а бизнес — как это сделать». По его словам, большинство бизнесменов продолжают настаивать на отмене данной нормы.

С 2013 года плательщики налога на прибыль с годовым доходом свыше 10 млн грн обязаны ежемесячно платить аванс в размере не менее 1/12 начисленных сумм налога за предыдущий год. Таким образом, при искусственном сокращении убытков и необходимости показывать прибыль бизнес будет вынужден изыскать средства на авансовую уплату налога.

«Нельзя платить налог наперед в условиях ограниченного кредитования, снижения внутреннего спроса»,— уверен господин Прохоров. Валерий Гладкий прогнозирует, что в течение первого полугодия 2013 года предприятия с помощью авансов смогут финансировать госбюджет: «Уплата авансов хороша, когда год благоприятный. А ситуация еще далека от этого. Если учесть туманные перспективы сотрудничества с Международным валютным фондом, сокращение притока инвестиций, то откуда у бизнеса появятся средства на аванс?». По предварительным расчетам ГНС, сумма авансовых взносов в течение года составит 42,7 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 08:44
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд