ВХОД
Вернуться
24 декабря 2012, 09:00

Британская экономика закончит последний квартал года около нуля — экономисты

Главная британская отрасль экономики — сектор услуг — показала в октябре рост на 0,1%, который может оказаться на грани достаточного для экономики, пытающейся избежать рецессии в последние три месяца 2012 года, пишет Корреспондент.

Однако, этот показатель гораздо меньше 1,2-процентного роста, пережитого отраслью в третьем квартале, который позволил всей экономике вырасти на 0,9%.

«Это небольшие цифры, но они положительные, и это лучше ожидаемого падения. На основании этих данных можно утверждать, что четвертый квартал скорее будет около нуля, нежели отрицательным», — считает Росс Уокер, экономист Royal Bank of Scotland.

Пересмотренные данные статистического бюро, опубликованные в пятницу, подтвердили, что рост ВВП в третьем квартале 2012 года был сильнейшим с третьего квартала 2007 года. Однако, большая часть этого роста вызвана проведением Олимпиады и компенсацией показателей, пострадавших из-за дополнительных праздников во втором квартале.

Как Банк Англии, так и Офис бюджетной ответственности, правительстенная структура, отвечающая за прогнозирование, не исключают небольшое сокращение экономики в последнем квартале 2012 года.

Банк Англии и другие эксперты не ожидают кардинального улучшения ситуации, принимая во внимание слабость общемировой экономики, сокращение госрасходов и относительно высокую инфляцию.

«Экономике предстоит тяжёлый 2013 год, и мы подозреваем, что она дотянет лишь до 1,1-процентного роста», — сказал Ховард Арчер, экономист IHS Global Insight.

Недавние статданные показали сокращение в розничной торговле и промышленном производстве в первой половине четвёртого квартала, хотя строительство, которое сильнее всего тормозило рост ВВП, похоже, стабилизируется.

Опрос доверия потребителей, проведенный GfK, выявил неожиданно резкое падение уверенности. Коэффициент сбережений домохозяйств вырос до 7,7%, максимума с третьей четверти 2009 года, что отражает желание платить по долгам, а не тратить.

Ранее главный экономист Банка Англии Спенсер Дэйл заявил, что экономический рост в Великобритании будет значительно ниже в четвертом квартале после неожиданно сильного подъема, вызванного Олимпийскими играми, и останется слабый следующую пару лет.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 декабря 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд