ВХОД
Вернуться
23 декабря 2012, 14:30

Великобритания готова перейти на пластиковые деньги

Великобритания, славящаяся своей консервативностью, готова на вполне прогрессивные шаги, когда дело касается финансов. В ближайшие три года парламентская монархия может отказаться от бумажных банкнот, которые используются последние три столетия, и перейти на пластиковые, пишут Вести.

Деньги из пластика более прочные, водонепроницаемые и их сложнее подделать, приводит Daily Mail мнение правительства. Банк Англии уже объявил тендер на создание банкнот из пластика, на эти цели планируется потратить 1 млрд фунтов стерлингов.

Пластиковая купюра обращается на рынке в среднем 40 месяцев, в то время как бумажная купюра в пять фунтов — всего около шести месяцев. Впрочем, издержки перехода на пластиковые деньги тоже значительны: их производство обходится дороже, кроме того, необходимо адаптировать банкоматы к новым деньгам. И все же в долгосрочной перспективе это выгоднее, посчитало британское правительство.

Итак, пока американцы не готовы отказаться даже от однодолларовых бумажных купюр в пользу металлических монет (хотя это позволило бы экономить бюджету миллионы), британцы морально готовы перейти на пластик.

Они не первые: канадцы меняют одну купюру за другой. В ноябре впервые появилась пластиковая купюра номиналом в 20 канадских долларов, в прошлом году были выпущены аналогичные банкноты достоинством в 50 и 100 долларов, а к концу 2013 г. канадский монетный двор обещает новые купюры достоинством в 5 и 10 долларов.

Первопроходцами же являются австралийцы. Пластиковые банкноты появились в Австралии еще в 1988 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд