ВХОД
Вернуться
23 декабря 2012, 09:00

Америка оказалась на краю «финансового обрыва»

Спикер палаты представителей США республиканец Джон Бейнер отменил запланированное на четверг голосование по резолюции, которая предусматривала повышение федерального подоходного налога американцам, получающим больше миллиона долларов в год, пишет Русская служба ВВС.

Так провалилась еще одна попытка удержать Америку на краю так называемого «финансового обрыва», с которого она может рухнуть в новогоднюю ночь, когда истекает срок проведенного при Джордже Буше сокращения налогов.

Повысятся не только подоходный налог, но и налог на инвестиции, дивиденды и наследство. Последнее, например, больно ударит по фермерам, чье состояние часто заключается не столько в деньгах, сколько в земле, постройках и сельхозтехнике.

Для того, чтобы заплатить этот налог после смерти хозяина, его наследникам иногда приходится продавать свое хозяйство, переходившее из поколения в поколение.

Повышение налога на капиталовложение приведет к тому, что американцы начнут вкладывать меньше капиталов.

Республиканцы, которые идеологически не расположены к повышению налогового бремени, предлагали продлить их бушевское сокращение. Но президент Обама, окрыленный победой на выборах, на которые он шел под лозунгом повышения налогов на самых богатых американцев, требовал, чтобы их повысили всем, кто получает 250 тысяч долларов в год на семью.

Опросы показывают, что эта мысль становится все более популярной среди американцев.

Некоторые консервативные публицисты напоминали республиканцам, что они проиграли выборы, и призывали их склониться перед неизбежным.

В ходе переговоров между Бейнером и Обамой президент согласился на то, чтобы поднять планку до 400 тысяч долларов. Бейнер тоже пошел на попятную и, скрепя сердце, согласился на повышение налогов, но только для тех американцев, которые получают больше миллиона долларов в год.

План Б

Руководство сената США, в котором правят демократы, заранее заявило, что даже не вынесет этот вариант на обсуждение, и распустило свою палату на рождественские каникулы, заканчивающиеся до 27 декабря.

Но это решение встретили в штыки и многие республиканцы в нижней палате конгресса, увидевшие в нем вопиющее вероотступничество. Они напомнили, что перед выборами поклялись избирателям ни под каким видом не идти на увеличение налогов, и наотрез отказались голосовать за выдвинутую руководством фракции резолюцию, получившую прозвище «План Б».

Бейнер понял, что эта инициатива не наберет достаточно голосов, и от греха подальше снял ее вообще. Вероятность того, что Америка сорвется с «финансового обрыва», сильно возросла.

Одновременно с резким повышением налогов должны быть резко сокращены государственные расходы. Например, бюджет Пентагона должен уменьшиться на будущий год на 50 млрд. долларов, и это только начало.

Многие экономисты считают, что такая убойная комбинация ввергнет США в новую рецессию. В этом случае Белый дом будет убеждать избирателей, что вина лежит на республиканцах, которые пожертвовали интересами широких масс ради горстки богачей, вполне способных, как выражается Обама, «платить чуточку больше».

Республиканцы знают, насколько эффективен будет этот довод администрации, и резонно опасаются, что избиратели накажут их на выборах 2014 года.

Поэтому они, скорее всего, готовы будут пойти на уступки. Президент Обама, который уже начал печься о своем историческом наследии, тоже, возможно, согласится на какой-то компромисс. Но времени на его достижение почти уже не осталось.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 декабря 2012, 09:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд