ВХОД
Вернуться
22 декабря 2012, 15:10

Инвесторы ждут, когда Украина выберет между ЕС и Таможенным союзом

Международное деловое сообщество относительно Украины заняло позицию выжидания в плане перспективности курса внешнеэкономической политики и эффективного внедрения реформ. Такое мнение высказал Униан президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукоски.

Он подчеркивает, что сейчас в вопросе инвестирования очень многое зависит от принципиального решения руководства Украины — Таможенный союз или соглашение об ассоциации с Европейским Союзом.

«Мы являемся свидетелями ситуации, когда компании меняют свое мнение об инвестиционных проектах, которые планировались, и откладывают их, пока не будет ясности и предсказуемости по пути, которым Украина пойдет в будущем», — констатирует президент АТП.

По его словам, международное деловое сообщество в полной мере понимает, что в случае выбора руководством Украины европейского вектора, «как только Соглашение об ассоциации вступит в силу, мы увидим поступления желаемых инвестиций, а также создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, стимулирования экономического роста и рост поступлений в бюджета за счет платежей, налогов и сборов, от компаний, для которых Украина станет экспортной платформой к одному из крупнейших рынков мира».

Если же выбор будет сделан в пользу Таможенного союза, потребность в крупных инвестициях отпадет, считает президент АТП, поскольку текущих инвестиций, которые страна получала с момента обретения независимости, будет достаточно для обеспечения обращения товаров и услуг на внутренний рынок России, Беларуси и Казахстана.

«Это (выбор в пользу ТС) был бы не очень удачный выбор, но Украина как суверенное государство имеет полное право его сделать», — резюмировал Зукоски.

Он также добавил, что, кроме отсутствия ясности относительно внешнеэкономического вектора политики, основными причинами, которые заставляют инвесторов быть осторожными с вложением капитала в существующие или новые проекты в Украине, являются глобальный финансовый кризис и нестабильность политической ситуации в Украине, вызванная недавними парламентскими выборами.

Опубликовано на minfin.com.ua 22 декабря 2012, 15:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+10
sertrpmailru
sertrpmailru
22 декабря 2012, 18:55
#
Если идти в ТС, то не придется брать в долг, сказал Зукоски. Но лучше проситься в ЕС, взять в долг, опять украсть и навариться! Долг уже 136 млрд долларов!
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
23 декабря 2012, 00:00
Киев
#
Не ТС а зона свободной торговли и то если удастся согласовать ранее спорные торговые позиции.
Но эти процессы согласования будут тормозиться прежде всего РФ ровно столько сколько будет управлять Путин.

Евро интеграция в приемлемом для инвестиций понимании — так же будет затягиваться при Януковиче — как результат не реформирования судебной системы — основы защиты права собственности и свобод инвесторов не только в судах но и в процессе работы…
Этот процесс уже сейчас принимает угрожающий бизнесу формат отношений от регулирующих и фискальных органов… плюс помнить — крупные и успешные компании атакуют прежде всего… — инстинкт колонизатора с Востока.

Поэтому инвестору надо ориентироваться на готовность именно выше обозначенных гос. институций к цивилизованным методам работы — как только появятся признаки работы по евро стандартам — можно проводить первые транши и постоянно мониторить эти органы на адекватность по отношению к другим компаниям

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд