ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 17:40
Владельцев минигостиниц ждут изменения в Налоговом кодексе Украины.
Фото с сайта hotelsip.io.ua

Владельцев минигостиниц ждут изменения в Налоговом кодексе Украины

Государственная налоговая служба Украины подготовила законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (по урегулированию отдельных вопросов налогообложения)», который упростит порядок взимания налогов с физических лиц и плательщиков единого налога, предоставляющих услуги по временному размещению. Об этом «Минфину» стало известно из официального сайта министерства курортов и туризма Автономной Республики Крым.

Начальник отдела по взаимодействию с гостиничными и индивидуальными средствами размещения Министерства курортов и туризма Крыма Вера Куличенко сообщила, что с 12 по 16 ноября в Крыму работала межведомственная Рабочая группа ГНС Украины по вопросам урегулирования налогообложения доходов от деятельности юридических и физических лиц на территории АРК. По итогам ее работы был подготовлен законопроект с изменениями в Налоговый кодекс Украины.

По ее словам, целью внесенных предложений стало упрощение порядка налогообложения доходов физических лиц, предоставляющих услуги по временному проживанию в индивидуальных средствах размещения (до 30 койко-мест) по фиксированным ставкам НДФЛ. Кроме того, итогом изменений станет усовершенствование норм упрощенной системы налогообложения, путем введения новой группы плательщиков единого налога, которые осуществляют свою деятельность сезонно (4-6 месяцев в году).
Так, для физических лиц, не зарегистрированных как СПД и предоставляющих данный вид услуг, предлагается установить фиксированную ставку НДФЛ путем приобретения Свидетельства по предоставлению услуг по временному размещению.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, предлагаются следующие ставки налога по приобретению свидетельств:

  • при общей площади средства размещения до 50 кв.м — 200 грн;
  • при общей площади средства размещения от 50 до 100 кв.м — 300 грн;
  • при общей площади средства размещения от 100 до 300 кв.м — 500 грн;
  • при общей площади средства размещения от 300 до 500 кв.м — 750 грн;
  • при общей площади средства размещения от 500 кв.м — 1000 грн.

Приобретать Свидетельства предлагается в налоговой инспекции при подаче заявления и квитанции об уплате налога в местный бюджет минимум на один месяц на каждое средство размещения.

Также планируется ввести группу плательщиков единого налога, деятельность которых носит сезонный характер и их доход не превышает 5 млн грн, а количество рабочих не более 20 человек. Этой группе разрешены такие виды деятельности, как торговля, общественное питание, предоставление бытовых услуг и услуг по временному проживанию.

Ставка налога для этой группы плательщиков составит от 10 до 40% от размера минимальной заработной платы.

«Внесение данных изменений в налоговое законодательство позволит легализовать доходы граждан, которые предоставляют услуги по временному размещению и урегулировать вопросы налогообложения физических лиц-предпринимателей осуществляющих сезонную деятельность», — отметила Куличенко и подчеркнула, что данный законопроект Верховная Рада Украины планирует рассмотреть на своем первом заседании в 2013 году.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2012, 17:40 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
vikki
vikki
21 декабря 2012, 17:50
Запорожье
#
При общей площади средства размещения до 50 кв.м — 200 грн

Т.е. все кто помещается в сдаваемой квартире еще будут платить от 200 грн в месяц. А за что?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд