ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 13:37
Таможенный союз обвалит гривну
Фото с сайта vkurse.ua

Таможенный союз обвалит гривну

Приговор большинства экспертов жесток: восточный вектор даст краткосрочный торговый эффект, но стратегически Украина многое потеряет как в политическом, так и в экономическом плане. Цена вопроса — стоимость импортируемого российского газа. В СМИ циркулируют слухи о том, что российская сторона готова удешевить газ для Украины в два-три раза. Но никаких документов, разумеется, никто не видел.

Максимальный выигрыш получат экспортеры-собственники энергоемких производств — металлургических и химических предприятий. Кроме того, правительство сможет еще какое-то время отложить повышение коммунальных тарифов для населения.

Минусы: консервация олигархической модели развития, отсутствие модернизации экономики, девальвация национальной валюты и, самое главное, — частичная потеря экономического суверенитета.

Плюсы

Снижение стоимости газа, по умолчанию — существенное (конкретных цифр никто не знает). «Ежегодный выигрыш Украины от вступления в ТС составит порядка $9 млрд. Только экономия на цене газа может дать около $8 млрд. в год», — подсчитывает экс-министр экономики Виктор Суслов.

В результате снизится давление на платежный баланс, уменьшатся расходы госбюджета на компенсацию дефицита Нафтогаза, замедлятся темпы роста госдолга. Возможно, наладятся некоторые кооперационные межстрановые связи в машиностроении, химической отрасли, металлургии, которые были потеряны после развала СССР. Особенно актуально это для машиностроительной отрасли Украины. После снятия таможенных барьеров может расшириться рынок сбыта украинской продукции в страны ТС.

Позитивные эффекты от вступления Украины в Таможенный Союз закончатся через 2-3 года.Не исключено, что в случае вступления в ТС Украина сможет получить льготные кредиты от России, что исключит необходимость срочного восстановления сотрудничества с МВФ. Все это — очень весомые аргументы для вступления в Таможенный союз, констатирует руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Директор Института экономики и прогнозирования НАНУ Валерий Геец полагает, что на данном историческом этапе вступление в ТС потенциально может оказаться для Украины более выгодным, чем экономическое объединение с Европой. Причин тому несколько. Во-первых, в случае отказа Украины интегрироваться с Таможенным союзом его участники в ближайшее время могут ввести ряд ограничений против украинской продукции с целью защиты собственных товаропроизводителей. В этом случае убыток украинских предприятий может превысить экономические выгоды от сближения с Европой. Кроме того, пока не ясно, как разрешатся финансвого-экономические проблемы в самой еврозоне.

«Торговые эффекты исчерпают себя за 2-3 года. В течение нескольких лет Россия намерена повысить цену газа до мирового уровня. Этот период нужно использовать для активизации секторального сотрудничества в промышленности. Вхождение Украины в ТС оправдает себя лишь в том случае, если лет за пять мы сумеем развить свои технологии, обеспечив тем самым конкурентоспособность отечественной экономики. Исследования нашего института показывают, что все это возможно, но будет ли сделано?» — задается вопросом Валерий Геец.

Минусы

Гривна девальвирует и сценарий этой девальвации заранее предугадать сложно. «В условиях экономического кризиса девальвация — один из способов стимулирования национального товаропроизводителя. Основные торговые партнеры Украины, в частности, Россия, девальвировали свои валюты, что невыгодно для Украины. В случае вступления в ТС Украине, возможно, также придется обесценивать свою валюту. А это чревато увеличением долговой нагрузки», — говорит Валерий Геец.

С академиком согласен и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко: «Процесс девальвации гривны может ускориться. Ведь в этом случае Украине придется тягаться с ближайшими соседями, — кто больше обесценит свою валюту. При таком сценарии курс гривны может вырасти до 8,8 грн и выше».

Процесс девальвации гривны может ускориться, цена доллара может подскочить до 8,8 грн и выше.Выигрыши от активизации торговых отношений тоже не вполне очевидны. Экс-министр экономики Владимир Лановой высказал мнение, что страны-участники союза, являясь конкурентами Украины по многим товарным позициям, вряд ли предоставят нам преимущественное право на экспорт своей продукции. «Россия не заинтересована в развитии конкурентных преимуществ стран-партнеров, стимулируя развитие сырьевых секторов их экономик. Такое себе эгоцентричное нерыночное вертикально-интегрированное политическое объединение в интересах России. Украине там не место», — говорит Лановой.

Генеральный директор исследовательского центра БЭСТ Валерий Гладкий полагает, что со вступлением в Таможенный союз Украина потеряет не только мировые рынки для своих товаров, но и перспективу вступления в ЕС.

Экс-замглавы НБУ Александр Савченко высказывается еще более категорично: «Озвучиваемые Россией потенциальные экономические выгоды для Украины — не более чем миф. Это, скорее, цивилизационный выбор Украины, чем экономический союз. Экономикой там и не пахнет».

Экономисты и политологи отмечают, что основные минусы от вступления в ТС не столько экономические, сколько геополитические. «В любом случае, — резюмирует бывший министр финансов Игорь Уманский, — сиюминутные трехкопеечные выгоды крупного бизнеса не стоят потери суверенитета и отказа от европейских перспектив развития».

Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+49
somilitark
somilitark
21 декабря 2012, 22:48
Владимир
#
Да вешать этих предателей за одну мысль вхождения в совок и путингскую империю!!!

вот гады, за три рубля готовы Родину сдать, едьте туда и сосите лапы медведям, чего тут эфир обгаживаете???****
+
+8
allescaput2030
allescaput2030
24 декабря 2012, 20:58
#
Вот просто интересно, как скоро после вхождения в ЕС, не дай бог, сомик предложит легализовать однополые браки? И что начнет сосать там?
Может поэтому спешит?
+
+13
sertrpmailru
sertrpmailru
22 декабря 2012, 19:01
#
Россия не будет покупать украинские товары, предприятия остановятся, рабочие массово будут уволены, долг 136 млрд долларов придется отдавать «хундаями»
+
+9
somilitark
somilitark
22 декабря 2012, 19:03
Владимир
#
Мы вашими органами расчитаемся, боты вы наши продажные!!!****
+
+20
somilitark
somilitark
22 декабря 2012, 22:01
Владимир
#
Даунбасс своё слово сказал, а дефолт всех «работающих» заставит поверить в очевидное, что крыза минет пришла****
+
+7
Kosack
Kosack
24 декабря 2012, 00:22
Петр I, Санкт-Петербург
#
Криза… минет папизже )
+
+11
Pablito
Pablito
26 декабря 2012, 12:39
#
Надеюсь, крыза, которая минет папизже, изрядно выкосит Даунбас уже в ближайшее время.
+
+16
Кирилл  Ципривуз
Кирилл Ципривуз
27 декабря 2012, 14:22
Киев
#
Автор Статьи — Руслан Кисяк, сделал подборку плюсов и минусов (и то и другое только экспертное мнение, без каких либо расчетов)
При этом новость звучит как «ТС обвалит курс гривны».
Такие утверждения без каких либо аргументированных доводов не могут приниматься как серьезные суждения. Однако повлиять на людей сложно понимающих в тонкостях экономической ситуации Украины — цель достигнута.

К слову сказать, те же эксперты, к слову уважаемый мною, Александр Охременко, и без вступления Украины в ТС предсказывают весной 2013 девальвацию гривны на 20-30 %.

Ситуацию можно будет уже в марте наблюдать, к этому сроку Украина в ТС конечно не успеет вступить, хотя кто знает и вот тогда будет интересно — девальвация есть, а ТС еще нет — скажут «повлияло ожидание вступление в ТС» :)
+
+8
Glubochanin
Glubochanin
27 декабря 2012, 14:29
лев
#
Полностью согласен, уровень — «одна баба сказала», без причин. Никто не знает КАК работает таможенный союз, но все знают, что вступать в него -плохо .

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд