ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 12:36
Как найти правильного программиста в стартап
Фото с сайта spb.ru

Как найти правильного программиста в стартап

Сооснователь ApeForest и ContentForest Правин Дарьяни уверен: чтобы найти хорошего разработчика, основателю стартапа всего лишь нужно последовательно пройти 4 этапа: предельно точно выяснить, какой именно специалист ему нужен, искать кандидатов в правильных местах, выбрать подходящего специалиста из возможных вариантов и нанять его. Несмотря на различную специфику найма на работу в США и в Украине, советы Правина можно применять и здесь — они довольно универсальны. 

В своей колонке на The Next Web Правин подробно описывает каждый этап поиска, который пришлось пройти ему и команде, прежде чем найти хороших разработчиков. Редакция AIN.UA предлагает перевод его статьи. 

Шаг 0. Подготовка, или кто мне нужен?

Предположим, вы нашли пока еще не занятую рыночную нишу, сформировали свои предположения в концепцию и считаете, что пришло время превратить вашу идею в продукт. Первое, что нужно сделать, пишет Дарьяни — структурировать свои мысли по этому поводу, понять, какой именно специалист нужен. Задать себе такие вопросы:

  • Действительно ли вам нужен разработчик (ведь существует бесчисленное множество онлайн-шаблонов и конструкторов, так что не обязательно будет писать продукт с нуля)?
  • Каков мой бюджет и временные рамки?
  • Какой язык программирования будет использован?
  •  Какими навыками должен обладать разработчик?
  • Насколько сложен дизайн, нужен ли дизайнер интерфейса?
  • Нужно нанимать одного разработчика или компанию (команду)?
  • Нужно нанимать разработчика по контракту или в штат?
Если на многие из этих вопросов готового ответа у вас нет, пишет Дарьяни, стоит посоветоваться с техническим консультантом. Идея в том, чтобы четко сформулировать, какой именно специалист вам нужен и где можно его искать.

Шаг 1. Где искать разработчика?

На этом этапе цель в том, чтобы привлечь к вашему проекту внимание разработчиков, которые вам подходят. Для этого нужно простое, но интересное, завлекающее описание позиции. Это предложение вы можете использовать:

  • На сайтах по поиску работы/для фрилансеров.
  • В личном общении: пытайтесь передать эту информацию через ваши профессиональные и личные контакты. Посещайте профессиональные мероприятия, и вы убедитесь, что довольно много людей ищут как раз то, что вы намереваетесь предложить.
  • Общаясь со студентами. Пробуйте посещать дни карьеры, организованные в университетах по специальностям, которые вам нужны, оставляйте объявления на досках объявлений в вузах, изучите онлайн-ресурсы, на которых студенты интересующих вас специальностей могут искать работу.

Где бы вы ни искали себе кандидата, помните: не стоит полностью раскрывать свою идею, только необходимые моменты. Проверяйте, владеет ли кандидат нужными навыками, просите рекомендации или рассказ о предыдущем рабочем опыте.

Шаг 2. Как выбрать из списка?

Предположим, у вас наметился круг тех специалистов, которые вас заинтересовали. Как выбрать наилучшего? Если невозможно встретиться со всеми лично, проведите интервью по Skype. Кроме очевидных вопросов о навыках, опыте, портфолио, примерах кода, расписании и способах оплаты труда, попробуйте спросить вот о чем:

  • Если я поговорю с вашими предыдущими работодателями, что бы они могли рассказать о ваших сильных и слабых сторонах?
  • Вы работаете сейчас над собственным проектом или на других работодателей?
  • Какие сайты и блоги вы читаете регулярно?
  • Что вы будете делать, если столкнетесь с технической трудностью. Есть ли у вас знакомые программисты, которые смогут помочь?
  • Как вы будете сообщать об этапах выполненной работы?

И хотя вам, возможно, комфортнее изо дня в день общаться по электронной почте, не делайте окончательного выбора, не поговорив с кандидатом в Skype, Google Talk и т.д. Так намного проще понять, как они относятся к будущей работе, советует Дарьяни.

Особое внимание уделяйте уже выполненным проектам, лучше всего нанимать разработчика, который уже писал что-то подобное тому, над чем работаете вы. «Мы пробовали нанять действительно хорошего программиста, который у нас с нуля изучал новый для себя тип работы, это был очень утомительный опыт, не советую повторять его», — пишет он. Также, убедитесь, что кандидаты умеют самоорганизоваться и вовремя выполняют задания.

Шаг 3. Как нанимать?

Вы почти у цели — наконец-то вы нашли отличного программиста, с которым вам не терпится начать работу. Но прежде чем начать, попробуйте испытать его. Поручите ему небольшой проект, достаточно сложный, чтобы проверить его умения и стиль работы, но достаточно простой, чтобы его возможно было завершить за небольшой срок и небольшой бюджет.

Нанимайте разработчика только в случае, если код действительно хорош, выполнен вовремя и вы удовлетворены тем, как шла работа и общение в рабочем процессе. И хотя вас может соблазнять мысль начать работать сразу же, помните, что нужно защитить идею вашего проекта. Очень маловероятно, что разработчик украдет ее, но все же предложите ему подписать NDA, пишет Дарьяни.

И последнее, но далеко не последнее по важности замечание: сразу, перед началом работы проясните, чего вы ждете от своего нового сотрудника.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2012, 12:36
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд