ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 12:10
В паспорта украинцев может вернуться графа о национальности
Фото с сайта kontrakty.ua

В паспорта украинцев может вернуться графа о национальности

Оппозиция начала реализовывать одно из своих самых спорных предвыборных обещаний — возвращение в документы графы «национальность». Первый такой законопроект был зарегистрирован вчера в Верховной раде депутатом Олегом Канивцом («Батькивщина») и предполагает указание национальности в свидетельстве о рождении ребенка. Вслед за ним будет внесен законопроект о возвращении графы «национальность» в паспорт, обещают в оппозиции. Представители парламентского большинства не исключают, что поддержат эти инициативы, пишет Коммерсант-Украина в статье «Украинцев запишут в графы».

«Своим законопроектом я предлагаю внести изменения в Семейный кодекс, чтобы родители могли добровольно указывать национальность в свидетельстве о рождении ребенка. Такой подход — общепринятая европейская практика»,— рассказал автор зарегистрированного вчера в парламенте законопроекта N1133 народный депутат Олег Канивец («Батькивщина»). Он добавил, что данный документ — не единственная его подобная инициатива. «Следующий законопроект, который я планирую подать, о том, чтобы вернуть графу »национальность« в паспорт. Для того чтобы его подготовить, мне необходимо три-четыре дня»,— сказал господин Канивец.

Графа «национальность» содержалась в паспортах советского образца и была отменена в 1996 году при переходе на паспорта независимой Украины. В утвержденной форме свидетельства о рождении, выдаваемом во времена СССР, национальность ребенка не указывалась. Указание национальности в паспорте гражданина Украины отсутствовало среди предвыборных обещаний партии «Батькивщина». Эта инициатива содержится в предвыборной программе их соратников по оппозиции — партии «Свобода».

«Я прошел в парламент по мажоритарному округу (N162; Львовская область), и это пункты моей избирательной программы, я обещал избирателям выполнить их! — пояснил Олег Канивец, назвав шансы на прохождение его инициатив в парламенте »высокими«.— Указание национальности будет добровольным! Надеюсь, что эти законопроекты поддержат коллеги из оппозиции, а, возможно, и Партии регионов, а вот насчет коммунистов я не уверен».

В самой «Свободе» предложенную инициативу поддерживают частично и обещают на следующей неделе подать в Раду свой пакет аналогичных законопроектов.

«Графа »национальность« должна фигурировать только в паспорте, а в свидетельстве о рождении ребенка следует указывать национальность его отца и матери, как это было раньше»,— заявил заместитель главы парламентской фракции «Свобода» Андрей Мохнык.

Мнения парламентского большинства разделились.

«В Советском Союзе идентификация по национальному признаку часто была ограничительным фактором в карьере и других сферах. В удостоверениях личности большинства европейских стран указывается только гражданство, а не этническое происхождение, не думаю, что возвращение »пятой графы« так важно»,— пояснил народный депутат Олег Зарубинский (Партия регионов). А вот в Компартии не исключают своего участия в голосовании за подобные законопроекты. «Это возвращение к советскому опыту! В оппозиции, конечно, соревнуются в том, кто из них более национально ориентирован, но думаю, что как украинцы, так и представители национальных меньшинств хотели бы указывать национальность в документах — это сохранение их национальной самоидентификации»,— отметил в беседе народный депутат Александр Голуб (Компартия).

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2012, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
+22
Servit
Servit
21 декабря 2012, 12:39
Виталий
#
Национальность должна быть одна — Человек планеты Земля! И это будущее! В Украине был сделант правильный выбор -не возвращения в прошлое, когда людей делили по национальности, принадлежности к другой рассе и другому вероисповедованию.
Нельзя расделять людей по территориям, хуторкам, садовым участкам и хатынкам, которые скраю.
+
+14
dimchik84buh
dimchik84buh
21 декабря 2012, 14:22
#
Нельзя это делать официально, а неофициально — было, есть и будет, к сожалению...((
+
0
svk
svk
21 декабря 2012, 16:19
Сергей, Запорожье
#
К сожалению на Украине политика и здравый смыл разные понятия…
+
+15
infopotok
infopotok
21 декабря 2012, 16:37
Киев
#
Предыдущий пост удалили!!!
повторяюсь, что указывать национальность НЕОБХОДИМО, так как титульная нация уничтожается всеми возможными способами, а рост популяции только со стороны восточных народов и евреев… поэтому необходимо срочно пересмотреть национальный вопрос… славянам зеленый свет, остальных пора высылать из Украины, на их историческую родину… пора почистить страну
+
0
norfolk
norfolk
21 декабря 2012, 17:09
#
Украинская национальность на мировой арене — хохол :):):) хохлушка :):):) хохлята :):):)
+
+3
infopotok
infopotok
21 декабря 2012, 17:18
Киев
#
Мировая арена это тьху и растоптать… у нас прекрасный, трудолюбивый, умный, сильный народ… у нас самобытная культура и прекрасные традиции, так что брать пример в этом, нашему народу нечего… единственное что необходимо — проснуться! и действительно стать националистами для того чтобы просто выжить как нации…
+
+6
DimaA
DimaA
22 декабря 2012, 08:21
Дима
#
СРОЧНО ВЕРНУТЬ!!!!!!!!!.. ИНАЧЕ МЫ УКРАИНЦЫ СКОРО СТАНЕМ КИТАЙЦАМИ С ИСЛАМСКИМ ВЕРОИСПОВИДАНИЕМ
+
0
icet
icet
22 декабря 2012, 08:57
#
Точно, вернуть пятый пункт, жыдив с гамасеками гэть, банду гэть и сразу пыво из кранов польется… Слава Украине…
+
0
valery777
valery777
22 декабря 2012, 21:19
Валерий, Киев
#
Опять паспорта менять… а в какой стране мира такая частая смена паспортов… А что это поменяет?!«Кака була-
кака есть, я не изменялася»(Степан Олийнык)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд