ВХОД
Вернуться
21 декабря 2012, 12:00

Западным банкам не нужно считать восточноевропейские рынки третьеразрядными, — эксперт

Банкам с иностранным капиталом необходимо понять, что они не должны думать о восточноевропейских рынках — например, Сербии и Украине, — как о третьеразрядных странах, ожидая при этом, что здесь все будет работать, как у них дома, в странах Западной Европы. Такое мнение высказал экономический обозреватель газеты «Политика» (Politika, Сербия) Штефан Деспотович, пишет РБК-Украина.

«Механизмы формирования процентных ставок, как и сами ставки, должны быть сходны с теми, что существуют на западных рынках. В противном случае мы окажемся в ситуации, статью о которой под названием »Больше никто не возьмет кредиты! « одна из ежедневных сербских газет недавно опубликовала на своей первой странице. Это та ситуация, в которой никто не хочет оказаться», — подчеркивает Деспотович.

По его словам, Украина и Сербия имеют много общего. «И речь не только о славянских корнях, недалеком социалистическом прошлом или попытках интегрироваться в Европейский союз. Банковская система Сербии за последние восемь лет прошла те же этапы развития, что и украинская: экспансия западных банков — активное кредитование населения в иностранной валюте — рост проблемной задолженности из-за кризиса — замораживание кредитования»,- пишет сербский журналист.

При этом он констатирует, что сегодня перед сербским Центробанком, как и перед украинским, стоит сверхзадача — «разогреть» кредитный рынок и поддержать рост экономики при неблагоприятной внешней конъюнктуре. Однако надеяться на то, что в нынешних условиях государство (как Сербия, так и Украина) обеспечит всех дешевыми деньгами и дешевыми кредитами, не приходится.

«Национальный банк Сербии, к сожалению, не может ничего сделать для снижения ставок по банковским кредитам. У нас вроде бы свободный рынок, но конкуренция, похоже, не работает… Впрочем, в некоторых соседних странах процентные ставки сходны с нашими, и только время покажет, существует ли возможность для их значимого снижения. Особенно во время кризиса», — отметил эксперт.

Анализируя ситуацию в Украине, Деспотович отмечает, что, невзирая на значительную политическую напряженность в стране и высокие девальвационные ожидания, регулятору (Национальному банку) пока удается удерживать курс национальной денежной единицы, обеспечивая пусть и незначительный, но все-таки рост кредитного портфеля банков. Что, в свою очередь, дает шансы на поддержку роста экономики в будущем году.

Опубликовано на minfin.com.ua 21 декабря 2012, 12:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд