ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 19:00

ЕС решил начать новую программу по поддержке энергетического сектора Украины стоимостью 45 млн евро

Европейский союз решил начать новую программу по поддержке энергетического сектора Украины, бюджет которой достигнет 45 млн евро, сообщает пресс-служба представительства ЕС в Украине, пишет РБК-Украина.

Кроме того, ЕС выплатил последний транш своей программы в поддержку энергетической стратегии Украины, одобренной в 2007 г., в размере 28 млн евро.

ЕС выделил 82 млн евро на поддержку энергетического сектора в рамках своей первой программы бюджетной поддержки в Украине.

Отметим, в 2007 г. ЕС выделил 82 млн евро на поддержку энергетического сектора в рамках своей первой программы бюджетной поддержки в Украине. Программы бюджетной поддержки предоставляют необходимые средства правительству для достижения предварительно согласованных показателей.

«Эта программа способствовала удачному внедрению энергетической стратегии правительства Украины относительно осуществления всеобъемлющей реформы энергетического рынка путем присоединения Украины к договору об Энергетическом сообществе в 2011 г. Реформы должны обеспечить украинских потребителей эффективным, конкурентным и безопасным энергоснабжением», — говорится в сообщении представительства ЕС.

Программа бюджетной поддержки состояла из двух траншей: фиксированного и переменного (вариативного). Сумма фиксированного транша составляет 40 млн евро: его Украина получила в 2008 и 2009 гг. Опираясь на оценку согласованных показателей, которых Украина должна была достичь в энергетическом секторе, учитывая общий прогресс во внедрении энергетической стратегии, а также учитывая частичный прогресс в совершенствовании сферы управления государственными финансами, Европейский союз недавно выплатил Украине переменный транш, смета которого составляет 28,14 млн евро. Сумма выделенных Украине средств в рамках программы составляет 83% от общей ее стоимости.

В 2007 г. ЕС решил (а впоследствии, в 2008 г., согласовал с Украиной) учредить программу с общим бюджетом в 87 млн ​​евро (включая 5 млн евро на техническую поддержку). Целью программы стала поддержка внедрения энергетической стратегии Украины, включая положения меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству между ЕС и Украиной в энергетической отрасли.

Кроме этого, 5 декабря текущего года Европейская комиссия решила ввести новую программу бюджетной поддержки в энергетической сфере с общим бюджетом в 45 млн евро. «Следующим шагом в подготовке этой программы является проведение консультаций и подписание финансового соглашения с правительством Украины», — отметили в представительстве ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 19:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд