ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 14:20

Россия готова вести диалог с Украиной по поводу взятия ее ГТС в аренду

Украина совершила стратегическую ошибку, отказавшись от того, чтобы Россия совместно с европейскими партнерами взяла в аренду украинскую газотранспортную систему (ГТС), вынудив тем самым РФ принять решения о строительстве газопроводов в Европу в обход Украины, заявил президент РФ Владимир Путин, пишет Интерфакс-Украина.

«Думаю, наши украинские партнеры совершили очень большую стратегическую ошибку в свое время. Фундаментальную, — подчеркнул он. — Мы предлагали вместе с европейцами взять в аренду газотранспортную систему Украины, не нарушая украинского закона — оставляя ГТС в собственности Украины — и взять ее в аренду и взять на себя обязательства по загрузке и развитию ГТС».

«То, что произошло в последние годы, в том числе и известный скандал в 2009 году, побудило Россию ускорить наши инфраструктурные проекты», — сказал господин Путин.

Он напомнил, что РФ построила газопровод «Северный поток», рассматривает возможность увеличения мощности «Голубой поток», начинает строить «Южный поток», что позволяет «Газпрому» поставлять газ своим европейским партнерам в обход ГТС Украины.

«Встает вопрос о целесообразности существования самой украинской ГТС, но мы готовы и сейчас вести диалог на этот счет. Он не простой, но он касается не только отношений между российским и украинским правительствами. Он касается, прежде всего, хозяйствующих субъектов. Я думаю, если мы будем работать так, как мы до этого работали, а именно как самые близкие партнеры и настоящие друзья, то мы найдем компромиссное решение», — резюмировал Владимир Путин.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд