ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 15:00

В Украине поддержали идею внедрения контроля цен

Внедрение Государственной налоговой администрацией Украины (ГНСУ) методов контроля цен (трансфертного ценообразования среди связанных компаний) является законным, логичным, ожидаемым и цивилизованным шагом, поскольку все страны, в конце концов, подходят к соответствующей необходимости. Такое мнение высказали представители ведущих финансово-промышленных групп (ФПГ) Украины, пишет РБК-Украина.

«Закон о трансфертном ценообразовании — это привычный законодательный акт, который существует во всех цивилизованных юрисдикциях. Естественно мы принимаем важность и необходимость этого закона», — отметила финансовый директор СКМ Маргарита Поважная.

По словам члена совета директоров компании «Интерпайп» Юлии Чеботаревой, с понятием «трансфертного ценообразования» украинский бизнес сталкивается, работая, например, в США и России. «Эта тема не нова. Это очень своевременно для Украины решать этот вопрос именно цивилизованным образом», — подчеркнула Чеботарева.

Аналогичного мнения придерживается и управляющий директор группы компаний Group DF Борис Краснянский. «Бизнес, безусловно, этого ожидал. Большой бизнес, по-крайней мере, к этому готовился. Сейчас будет готовиться более интенсивно, потому что это может потенциально внести существенные изменения в то, как организовываются особенно большие бизнес-группы», — сказал Краснянский.

Также представитель Group DF приветствовал инициированный ГНСУ открытый публичный диалог с бизнесом касательно регулирования трансфертного ценообразования. «Вот эти встречи с крупным бизнесом — абсолютно позитивные вещи. Мне кажется, что есть действительно желание понять мнение крупного бизнеса. Насколько оно будет учтено — это второй вопрос, но я думаю, любой человек, который слушает чужие мнения и готов их выслушать, уже априори готов начинать думать о них», — резюмировал Краснянский.

Напомним, 18 декабря ГНСУ презентовала законопроект о борьбе с минимизацией налогообложения через трансфертное ценообразование (предусматривает среди прочего продажу товаров и услуг аффилированным контрагентам по заниженным ценам в иностранные юрисдикции с низким налогообложением). В мероприятии приняли участие представители крупнейших ФПГ, которые высказали свои замечания и предложения к документу. По оценкам налоговой, с помощью трансфертного ценообразования из Украины в оффшоры ежегодно выводится около 100 млрд грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 15:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд