ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 13:10

Валютные и гривневые депозиты должны гарантироваться государством одинаково, — эксперт

Андрей Шевчишин
Андрей Шевчишин
Руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК»

И валютные, и гривневые вклады должны иметь равные условия относительно гарантий Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Такое мнение высказал руководитель аналитического департамента ГК «ТАСК» Андрей Шевчишин, пишет Зеркало недели.

«Если государство желает ограничить валютные депозиты, у него есть достаточно рычагов влияния. Например, НБУ может повысить еще больше нормативы обязательного резервирования по валютным вкладам, делая их невыгодными для комбанков», — отметил аналитик.

Заместитель директора по розничному бизнесу «Надра Банка» Виталий Бачинский также придерживается точки зрения, что гарантии по валютным депозитам должны быть сохранены. «Что бы мы не говорили, но доверие населения к государству очень велико. И это небезосновательно. Даже при смене правительств выплаты вкладчикам Сбербанка СССР проводились», — напоминает эксперт.

В то же время, старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк отметил, что не считает наличие госгарантий критическим вопросом для банковской системы.

«Более того, даже преимущества существования гарантий по гривневым вкладам не является для меня очевидными. Ведь любая гарантия по вкладу только подталкивает заемщиков к более рискованному поведению — например, разбить сбережения на части, не превышающие гарантированное покрытие и положить в разные банки. На мой взгляд, кризис 2008-2009 гг. научил большинство вкладчиков критически мыслить и выбирать банк по надежности. Таких вкладчиков меньше интересует факт гарантирования вклада», — констатировал эксперт.

Руководитель аналитического подразделения группы «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU) Александр Вальчишен высказывает мнение, что, учитывая укрепление национальной денежной единицы, гарантии по валютным депозитам не должны сохраняться. «Но для этого надо организовать переходный период на 1-2 года. Дольше такая гарантия должна быть закреплена за государственными банками», — уточняет эксперт.

Заметим, что недавно НБУ официально опроверг распространенную в СМИ информацию о возможном выводе вкладов физлиц в иностранной валюте из-под гарантий Фонда гарантирования вкладов.

«Национальный банк Украины сообщает, что указанная информация не соответствует действительности и данный вопрос не рассматривается, поскольку отсутствуют объективные экономические предпосылки для указанных действий», — отмечалось в сообщении пресс-службы центробанка.

Напомним, что весной 2012 года во время большого совещания в НБУ представители некоторых коммерческих банков высказывали мнение за отмену гарантий по валютным депозитам. Такая позиция мотивировалась необходимостью снижения спроса населения на валюту в долгосрочной перспективе.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 13:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
AnnaGerman
AnnaGerman
20 декабря 2012, 14:25
#
Сумма компенсации по новому закону с 21.09 12 может быть установлена любая, поскольку определять сумму возврата по банковским вкладам будет административный совет Фонда Гарантий, исходя из имеющихся ресурсов и по гривне и по валюте.
+
+12
mybank
mybank
20 декабря 2012, 15:37
#
Начала подтягиваться рать экспертная кланов которые противостоят Семье…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд