ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 13:30

Украина продолжает терять инвестиционную привлекательность, — мнение

Анна Деревянко
Анна Деревянко
исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации

Индекс инвестпривлекательности Украины был зафиксирован на уровне 2,12 баллов из 5 возможных, что на 0,02 пункта меньше, чем результаты предыдущего квартала. Об этом заявила на пресс-конференции исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко, передает ЛигаБизнесИнформ.

Эксперты ЕБА отметили как положительные, так и отрицательные для инвесторов моменты.

Среди положительных, по словам Деревянко, законодательное решение проблемы переноса убытков прошлых лет, отмена обязательной декларации соответствия, отмена обязательной регистрации внешнеэкономических контрактов на Аграрной бирже.

Хотя относительно автоматического возмещения НДС, как отметила директор ЕБА, вопросы еще остаются.

Среди негативных моментов она отметила ряд проблем, с которыми столкнулась фармацевтическая индустрия — лицензирование импорта, вопрос технических регламентов и сертификации.

Также к негативным моментов она отнесла языковой закон с требованием обязательной маркировки продукции на региональных языках.

Сами инвесторы в течение последних трех месяцев в качестве негативных изменений в инвестиционном климате отметили: увеличение давления фискальных органов, колебания валютного курса и валютной политике НБУ, осложнения политической ситуации в связи с выборами, коррупцию и слабую судебную систему.

Напомним, в III квартале 2012 года инвесторы оценили бизнес-климат Украины и условия ведения бизнеса на 2,14 балла (из 5 возможных), что является самым низким показателем за всю историю исследования — с 2008 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 13:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+7
Donkey
Donkey
20 декабря 2012, 13:50
#
Как можно потерять то, чего уже давно нет?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд