ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 11:46
Николай Лагун может купить Universal Bank
Греческие банки активно избавляются от своих дочерних структур в Украине.

Николай Лагун может купить Universal Bank

В ноябре греческая банковская группа Eurobank Group с активами 73,6 млрд евро объявила закрытый тендер по продаже своей украинской «дочки» – Universal Bank. Как рассказал Forbes.ua представитель одной из инвесткомпаний, в начале декабря due diligence банка проводили сразу три потенциальных покупателя – «Смарт-Холдинг», Альфа-Банк и Дельта Банк, как пишет Forbes.ua

Продать к Новому году

Ход переговоров стороны комментировать отказываются. «Я не буду комментировать [информацию о возможной продаже банка]», – говорит председатель наблюдательного совета Universal Bank Сергей Стратонов. В пресс-службе «Смарт-Холдинга» утверждают, что переговоры о покупке Universal Bank не проводились, но тут же добавляют, что группа рассматривает возможность покупки украинских банков и «ведет переговоры с рядом финучреждений». В Альфа-Банке и Дельта Банке не подтвердили, но и не опровергли проведение предпродажной проверки Universal Bank.

«Насколько мне известно, они [Universal Bank] с начала декабря провели предварительные переговоры и пошли на due diligence», – рассказывает бывший председатель правления Банка Кипра Владислав Байрака.

Как сообщил источник в Universal Bank, знакомый с ходом переговоров, наиболее реальный покупатель – владелец Дельта Банка Николай Лагун. «Сейчас основной вопрос – это цена и скорость оформления сделки», – отмечает банкир. По его словам, греческие акционеры поставили посреднику – одной из украинских инвесткомпаний – задачу продать банк до Нового года.

По бросовой цене

Сейчас иностранные банки в Украине очень выгодно покупать для перепродажиВладелец консалтинговой компании Honest & Brigh Ltd Ярослав Ломакин считает, что спешка, с которой продается украинский Universal Bank, вызвана тем, что греки хотят очистить свой баланс накануне продажи основных активов: в начале декабря крупнейший банк Греции – National Bank of Greece (NBG) – сообщил о своем намерении приобрести все акции проблемного Eurobank.

«Евросоюз требует от греческих банков достаточно оперативного избавления от иностранных активов», – констатирует Байрака. Поэтому сейчас иностранные банки в Украине очень выгодно покупать для перепродажи. «Украинскую дочку Eurobank отдадут практически даром или ликвидируют», – прогнозирует Ломакин.

По мнению управляющего директора Dragon Capital Дмитрия Тарабакина, исходя из биржевых котировок, греческие банки в Украине могут стоить не более 0,3 капитала. «Мажоритарный портфель, по идее, должен стоить чуть дороже, но все зависит от качества портфеля. Universal Bank – это не совсем удачный бизнес-проект», – утверждает финансист.

Загадочный рост

Активы Universal Bank на 01.10.2012 г. достигли 9,3 млрд грн., кредитный портфель – всего 3,8 млрд грн. С начала года активы банка выросли на 3 млрд грн., в основном, за счет статьи «другие финансовые активы», которые на конец третьего квартала достигли 3,3 млрд грн. (на начало года – 115 млн грн.). Что именно банк учитывает по этой непрозрачной статье, в финучреждении не объясняют. «Не буду комментировать [рост активов]», – говорит Стратонов.

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 11:46
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд