ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 10:30
Правительство США продаст 500 млн акций General Motors
Фото с сайта companion.ua

Правительство США продаст 500 млн акций General Motors

Казначейство США огласило планы по продаже 500 млн акций мирового гиганта автопромышленности General Motors (GM). Распродажей имеющихся у государства акций (32%). Казначейство закроет книгу заявок на кредит в $51 млрд, заявки по которому поступили в 2008 году, пишет Дело.

В Казначействе уточняют, что GM согласился выкупить 200 млн акций до конца 2012 года по $27,50 за акцию, с премией в 7,9% выше цены при закрытии биржи во вторник. После этого акции GM подскочили на 8% в торгах до официального открытия биржевой сессии. Остальные 300 млн Казначейство намеревается распродать различными способами в планомерном порядке в течении 12-15 месяцев с условием конъюктуры на рынке сбыта. Торги могут начаться с января 2013 года.

«Это объявление является важным шагом к завершению успешного спасения автоиндустрии, и искореняет среди клиентов восприятие того, что государство является владельцем GM. Решение демонстрирует уверенность в прогрессе GM и нашем будущем», — заявил в среду председатель компании Дэн Экерсон.

Тем не менее, продажа пакета акций не покроет всех задолженностей перед налогоплательщиками, деньги которых получала компания — даже после покупки компанией своих же акций все равно нужно будет вернуть налогоплательщикам $21,6 млрд. Чтобы вырваться из долгов, средняя цена реализации одной акции должна быть $72, или на 182% выше цены при закрытии биржи во вторник.

Начало спасения GM было положено в конце 2008 года, а львиная доля средств ушла на финансирование операций во время банкротства автоконцерна в 2009 году.

Однако компания чудом вырвалась из кризиса, возобновила репутацию ведущего автопроизводителя в мире, стала нанимать новых сотрудников. Многие экономисты удовлетворены политикой спасения компании.

Так, помощник секретаря по финансовой стабильности Тимоти Массад уверяет: «Спасение автопрома помогло сохранить более миллиона рабочих мест во время сурового экономического кризиса, в то время как программа по освобождению от проблемных активов была создана по крайней необходимости и являла собой исключительно временную меру. Правительство страны не должно завладевать акциями частных компаний на неопределенный период времени».

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд