ВХОД
Вернуться
20 декабря 2012, 08:36
Что будет происходить с депозитными ставками в 2013 году?

Что будет происходить с депозитными ставками в 2013 году?

Ростислав Павличенко
Ростислав Павличенко
 

Председатель правления и совладелец ПАО «КБ «Финансовый Партнер» Ростислав Павличенко рассказал «Минфину» о том, что будет происходить с депозитными ставками в 2013 году.

— До какого уровня упадут депозитные ставки на вклады в гривне в 2013-м году?

— На протяжении последних двух лет мы наблюдали активный рост ставок по депозитам, как в гривне, так и в иностранной валюте. Безусловно, в этом году депозитные ставки достигли своего пика. Согласно официальным данным, средняя ставка по годовому депозиту в гривне составила порядка 19,5%. О чем свидетельствует индекс ставок по депозитам физических лиц.

Тем не менее, больших надежд на то, что в следующем 2013 году депозитные ставки существенно снизятся, нет. Думаю, рынок депозитов останется основным источником фондирования банков и будет находиться не в меньшей конкуренции, чем в предыдущие годы. Фактором поддержки процентных ставок в 2013 году станет отсутствие других источников получения ресурсов для банковской системы.

— Как падение депозитных ставок отобразится на банковских вкладах — начнется отток депозитов в гривне, или нет?

Депозитная гонка привлекла в банковскую систему огромное количество вкладчиков, что, безусловно, является положительной тенденцией после повального оттока средств в период финансового кризиса. Но депозиты это очень дорогие деньги для банка любой величины, проценты по которым отработать не так уж просто. Наблюдаема сегодня стабилизация курса нацвалюты и рост ликвидности банков, надеюсь, позволит окончательно остановить рост ставок и даже постепенно их снизить до среднегодовых 20%. 

Независимо от того, снизятся ставки по депозитам в национальной и иностранной валюте или нет, угрозы оттока депозитов нет. Прежде всего, это связано с отсутствием любых других столь доходных инструментов заработка для населения.

— Что будет происходить с валютными вкладами — ставки будут повышать или понижаться?

— Популярность валютных вкладов среди населения напрямую зависит от того, насколько крепкие позиции курса гривны. Скорее всего, что ставки по валютным депозитам повышаться не будут, поскольку нет высокой заинтересованности самих банков в ее привлечении в больших количествах.

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 20 декабря 2012, 08:36 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд