ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 17:10

СМИ: Одну из авиакомпаний Коломойского начали банкротить

Источники, знакомые с ситуацией в Донбассаэро, подтвердили Forbes.ua информацию о том, что компания Игоря Коломойского начала процедуру банкротства, пишет Forbes.ua.

На вопрос издания о том, когда может быть объявлено о банкротстве авиаперевозчика, начальник юридического отдела Донбассаэро Юлия Мейская сообщила, что, предположительно, в январе 2013 г.

В первом полугодии 2012-го компания получила 47,5 млн грн. убытка. Задолженность перед сотрудниками — 5,4 млн грн, причем с начала года просрочка по заработной плате выросла на 140 000 грн.

По данным инвесткомпании Concorde Capital, общий долг Донбассаэро перед поставщиками товаров и услуг достиг 142,5 млн грн, краткосрочная задолженность перед банками — 214,1 млн грн.

Издание отмечает, что судебных решений о начале процедуры банкротства Донбассаэро, входящей в Украинскую авиационную группу (УАГ) Игоря Коломойского, в соответствующем реестре пока нет.

Юристы не исключают, что банкротство авиаперевозчика запустил сам собственник — для него это выгоднее, чем если это сделают кредиторы. «На первичной стадии процедуры банкротства (до признания должника банкротом) управляемое банкротство позволяет защититься от кредиторов», — поясняет старший партнер ЮФ Ильяшев и партнеры Роман Марченко.

По его словам, вводится мораторий по долгам должника, прекращается начисление пеней и штрафов. Согласно закону, первичная стадия может продолжаться до шести месяцев и может быть продлена по решению суда.

Донбассаэро давно утратила свою нишу, а Windrose, также входящая в неформальный авиа-альянс Коломойского, занимается чартерными перевозками, Аэросвит, будучи крупным сетевым перевозчиком — средне- и дальнемагистральными полетами.

По данным Донбассаэро, своих рейсов у компании нет. «Мы идем в паре с Аэросвитом и МАУ, у нас есть блоки мест на эти рейсы. Собственных самолетов у нас нет», — сообщил представитель компании.

По информации Анны Молчановой, редактора сайта donbass.ua, в отношении глубоко убыточного Аэросвита собственники также планируют запустить процедуру банкротства. Ранее сообщалось, что кредиторская задолженность Аэросвит превышает 2 млрд грн.

Напомним, авиакомпания Аэросвит сообщила о сокращении штата и уменьшении расходов фирмы в целом. По заявлению компании, уже сейчас сотрудники авиакомпании получают предупреждения об увольнении в связи с реорганизацией, что предписывается законодательством Украины.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд