ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 16:30

Цены не будут расти, если гривна будет стабильной, — эксперты

Политика НБУ по поддержке гривны курса направлена, в т.ч., на обеспечение низкой инфляционной динамики, считает руководитель аналитического отдела ИГ «Арт-Капитал» Игорь Путилин, пишет РБК-Украина.

«Если посмотреть историю девальвации в 2008 г., инфляция после этого в отдельные месяцы достигала 30% г / г. В Украине большинство цен завязаны на доллар, поэтому его рост по отношению к гривне непременно приводит к росту внутренних цен на товары (продовольственные и непродовольственные)», — сказал Путилин.

Начальник отдела стратегического планирования «Укрсоцбанка» Агшин Мирзазаде отметил неразрывную связь между курсовой динамикой и инфляционными ожиданиями. «В случае ослабления гривны, стоимость импортных товаров начнет расти», — добавил он.

Впрочем, начальник аналитического отдела «Альфа-Банка» (Украина) Алексей Блинов обратил внимание, что в 2009 г. Украина имела достаточно стремительное замедление инфляции, несмотря на сильную девальвацию гривны.

При этом руководитель аналитического департамента ИК Concorde Capital Александр Паращий отметил, что низкая инфляция определенным образом помогает ослаблению реального эффективного обменного курса (РЭОК) гривны, то есть — усилению конкурентоспособности экспортеров. «В случае с РЭОК также имеет место определенный положительный эффект привязки гривны к доллару. США пытаются всеми силами ослаблять валюту и, поскольку гривна идет в привязке к доллару, то и Украина получает определенный позитив от такой политики», — резюмировал Паращий.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 16:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Letos
Letos
19 декабря 2012, 16:35
Вольдемар
#
Ахринеть! и это говорят эксперты…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд