ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 15:30

В Украине в 2013 году сократятся иностранные инвестиции в коммерческую недвижимость, — эксперт

В Украине в следующем году ожидается значительное сокращение иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость. Об этом сегодня сообщил управляющий директор Colliers International в Украине Александр Носаченко, передает корреспондент РБК-Украина.

«На этот год, который заканчивается, первоначально прогнозировали 3,5% роста ВВП, затем 3%. Последние данные — 1,9%, а сейчас говорят о том, что, очень вероятно, будет нулевой ВВП. Для любого серьезного инвестиционного решения — не важно, это ритейлеры или производство, любое мероприятие нового бизнеса, — это очень плохо. При нулевом ВВП в этом году на следующий год обычно новые бизнесы не открываются», — пояснил Носаченко.

По его словам, еще одним фактором, который повлияет на уменьшение инвестиций в эту сферу, является отток из Украины прямых иностранных инвестиций.

«Прямые иностранные инвестиции в этом году существенно сократятся по сравнению с предыдущими годами. Поэтому инвесторы будут сдерживать свои инвестиционные решения и думать: подождем еще год», — уточнил Носаченко.

В то же время, по его словам, положительно повлиять на вливание иностранных инвестиций в коммерческую недвижимость может открытие новых успешных проектов, таких как, например, Ocean Plaza. В Colliers International отмечают, что в следующем году в основном будут инвестировать украинские инвесторы, частично российские и реже — иностранные. Главным образом инвесторы будут вкладывать средства в торговые центры, во-вторых, с большим отрывом, — в строительство бизнес-центров, и в редких случаях — в гостиничный бизнес.

В компании также добавили, что маловероятно, что в следующем году на украинский рынок выйдут крупные мировые бренды. Кроме того, очень вероятно, что сохранится тенденция к тому, что откроется только половина запланированных торговых центров. В то же время, ритейлеры все больше готовы открывать торговые центры в небольших городах даже при 100 тыс. населения. Украинский рынок с населением в 46 миллионов человек все еще остается очень привлекательным для иностранных инвесторов, и они могут зайти на него в ближайшие три года, подчеркнули в компании.

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд