ВХОД
Вернуться
19 декабря 2012, 08:54
Что изменится в налоговых нормах с 1 января 2013 года?
Фото с сайта: law.bel.biz

Что изменится в налоговых нормах с 1 января 2013 года?

Ярослав Абрамов
Ярослав Абрамов
 

Рассказывает старший юрист юридической компании Integrites Ярослав Абрамов:

«С 1 января 2013 года вступят в силу сразу несколько существенных изменений. В частности, согласно норме п.10 подраздела 4 переходных положений ставка налога на прибыль уменьшится до 19%. 

Одновременно, в п.57.1 Налогового Кодекса Украины (НКУ) вводится авансовая уплата налога на прибыль для существующих более года плательщиков, которые имели доход свыше 10 млн. грн. за предыдущий год и по итогу года получили прибыль. Данное обязательство применяется на основании годовой декларации, однако в случае возникновения убытков в одном из кварталов, применяется также промежуточная декларация. Хотя по общему правилу сумма авансового взноса рассчитывается как 1/12 налога на прибыль за предыдущий год, но до февраля 2013 года в качестве базы расчета будет приниматься 1/9 от суммы налога на прибыль за 9 месяцев предыдущего года. 

Вступает в силу норма ст.265 НКУ, предусматривающая налог на недвижимость относительно зданий жилого фонда (квартир площадью от 120 кв.м., жилых домов площадью от 250 кв.м), дачных и садовых домиков. НКУ предусматривает только максимальные ставки, которые не превышают 1% минимальной зарплаты для квартир площадью до 250 кв.м и жилых домов площадью до 500 кв.м, и 2,7% для остальных объектов. Особенностью налога является его оплата на основании уведомления-решения, присланного налоговым органом. 

С 1 января 2013 года вступают в силу изменения в п.293.2 НКУ относительно ставки единого налога.
Для физических лиц – СПД объем дохода увеличен на 17 млн грн, а для юридических лиц – на 15 млн грн.

С 1 января 2013 года по конец 2022 года будут действовать льготы для субъектов индустрии программирования. В частности, ставка налога на прибыль будет равна 5%, при условии ведения отдельного учета доходов по соответствующему виду деятельности. Операции по поставке программной продукции для таких субъектов освобождаются от НДС. Также предусмотрены льготы по Налогу на доходы физических лиц (5% по общему правилу) и Единому Социальному Взносу (36,76%). Для использования льгот субъекты будут обязаны пройти регистрацию и получить специальное свидетельство. Условием является соответствие определенным критериям на протяжении 4 предыдущих последовательных кварталов, а для новых субъектов программной индустрии устанавливается двухквартальный «испытательный» период с последующей проверкой на соответствие критериям еще через 2 квартала.

Льготная нулевая ставка налога на прибыль будет введена до 31 декабря 2022 года для субъектов, которые вложат в модернизацию производства от 0,5 до 3 млн. евро, при условии, что количество новых рабочих мест будет составлять от 25 до 150 и средний размер зарплаты будет как минимум в 2,5 раза выше минимального. Сумма льготы ограничена суммой инвестиции, а сама льгота предоставляется при условии ведения обособленного учета доходов. Льготная ставка до 31 декабря 2017 года составит 0%, а до 31 декабря 2022 года — 8%. 

Субъекты, которые реализуют инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики, будут освобождены до 31 декабря 2022 года от уплаты ввозной пошлины при импорте оборудования и комплектующих, необходимых для реализации соответствующих проектов. 

Наконец, с 1 января 2013 года вступают в силу изменения в п.293.2 НКУ относительно ставки единого налога. Для физических лиц — СПД объем дохода увеличен на 17 млн. грн., а для юридических лиц — на 15 млн. грн. При этом ставка налога для новых пятой и шестой групп установлена на уровне 7% или 10%, в зависимости от включения НДС в состав единого налога. В случае превышения пороговых значений, плательщики пятой группы обязаны применить к сумме превышения в текущем налоговом периоде ставку в размере 15%, а плательщики шестой группы — ставку в двойном размере (14% или 20% соответственно). Со следующего налогового периода соответствующие налогоплательщики будут лишены права уплачивать единый налог. При этом, все субъекты, уплачивающие единый налог, обязаны будут вести бухгалтерский учет. 

Таким образом, в новом году ожидаются как определенные позитивные изменения, так и достаточно существенные негативные изменения, к которым бизнесу, как обычно, придется приспосабливаться».

Рубрику ведет Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 19 декабря 2012, 08:54 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд