ВХОД
Вернуться
18 декабря 2012, 13:00

В Украине остается шанс избежать спада ВВП по итогам 2012 года, — Литвицкий

Валерий Литвицкий
Валерий Литвицкий
советник главы НБУ

В Украине остается шанс избежать спада ВВП по итогам 2012 г. Об этом РБК-Украина сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий, пишет РБК-Украина.

«Сохраняется 50% вероятности по итогам года избежать отрицательной динамики движения ВВП. Решающим фактором для этого может стать наращивание экспорта и прежде всего аграрного, закрепление стабилизации в промышленности и традиционная потребительская активность в преддверии новогодних праздников, эффективное противодействие влиянию погодных факторов на работу строительства и транспорта», — заявил Литвицкий.

Он обратил внимание на три фактора, которые могут этому поспособствовать:

— стабилизация движения выпуска промышленности. «За 11 месяцев кумулятивная динамика уменьшилась лишь на 0,1%, по сравнению с показателем 10 месяцев — это уровень статистической погрешности. Напомню, что в октябре спад выпуска составил 0,2%, а соответствующий отрицательный показатель сентября составил 0,8%. Следовательно, наращивание динамики промышленного спада остановилось. Падение производства в годовом измерении составляет 3,7%, это лучше чем 4,2% в октябре и 7% в сентябре», — отметил эксперт;
— улучшение впервые с июня показателя объема сельскохозяйственного производства в измерении до периода 11 месяцев 2011 г. Он был на 0,3% лучше чем в октябре (спад зафиксирован на уровне 4,8% против 5,1% в октябре);
— остановка в ноябре ухудшения показателя роста оборота розничной торговли. В октябре спад темпа роста в этой отрасли составил 0,3% и (10 месяцев 2012 г. до 9 месяцев 2012 г.) 1,7% (10 месяцев 2012 г. до 8 месяцев 2012 г.). Зато в прошлом месяце кумулятивная динамика оборота отрасли находилась на уровне предыдущего месяца (15,7%).

«Усиление спада в строительстве и на транспорте было перекрыто упомянутыми выше послаблениями спада в промышленности и сельском хозяйстве и удержанием супервысокой положительной динамики в розничной торговле. Если исходить из предположения относительно стабильности движения выпуска в отраслях сферы услуг, то за месяц до финиша года рост ВВП остается менее 1%, но сохраняется, хотя и измеряется несколькими десятков от 1 процента», — подчеркнул Литвицкий.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2012, 13:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
fes
fes
18 декабря 2012, 13:54
Київ
#
Ох уж эти «оптимисты»! Сильно подозреваю, что они и сами в это верят. Неизлечимо…
+
0
Нонна Донец
Нонна Донец
19 декабря 2012, 08:18
Киев
#
Если еще квартал продержите ставки на том же уровне — получите отрицательный ВВП не только по итогам 2013 но и по итогам первого полугодия.
потому, что отмеченная Вами «… супервысокая позитивная динамика в розничной торговле..», которая удерживает ВВП в плюсе сейчас — очень быстро иссякнет по причине текущей НЕГАТИВНОЙ динамики выплат з/п в регионах — в первом же квартале 2013.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд