ВХОД
Вернуться
18 декабря 2012, 09:50

ТОП-10 главных новостей экономики и бизнеса в 2012 году

Операция по спасению гривны, туристический бум в Украине, расширение бизнес-империи старшим сыном Президента Януковича, «сырная» война между Украиной и Россией, — Корреспондент предлагает своим читателям свою версию ТОП- 10 знаковых новостей экономики и бизнеса 2012 года.

Операция по спасению гривны

Весь год Украина активно обсуждала возможное падения гривны после парламентских выборов. Мол, курс держат только до ноября, а потом украинцами придется расплачиваться за популизм властей высоким курсом такого востребованного в стране доллара. В панике в месяц перед выборами украинцы купили у банков десятую часть всех резервов страны. Спрос накануне выборов на доллары в Украине был таким высоким, что НБУ не смог держать гривну, и на некоторое время курс доллара взлетел до рекордных за последние три года 8,3 грн. В борьбе за курс с нового года в Украине вступит в силу законодательная норма о паспортизации как при покупке, так и при продаже валюты.

Недавно, пользуясь поддержкой парламента и Президента, ведомство Сергея Арбузова еще и обязало экспортеров продавать выручку. Кроме того, Нацбанк постоянно держит на слуху инициативу о введении сбора с продажи наличной валюты. Это помогло сбить курс до безопасных 8,1 грн, но на фоне падения золотовалютных резервов Украины ниже критических $25 млрд, девальвация — это, по мнению экспертов, лишь вопрос времени. Нехотя признают это и власти: проект государственного бюджета на 2013 год предусматривает курс доллара 8,5 грн/$1.

Торговые войны между Украиной и Россией

2012-й ознаменовался торговыми войнами между тесно связанными экономически Украиной и Россией. Сюжет с элементами шантажа и провокаций начался еще в январе, когда РФ запретила к ввозу продукцию шести крупных украинских заводов про производству сыров, указывая на их якобы несоответствующее стандартам качество. Украинская сторона эти обвинения назвала безосновательными, после чего россияне ввели запрет на импорт сырной продукции еще четырех украинских заводов. Только весной стороны начали идти навстречу друг другу в решении проблемы, что позволило украинским предприятиям возобновить поставки сыров в течение полугода.

Но как только сырные страсти утихли, Россия ввела утилизационный сбор на импортные авто, зацепив тем самым украинских производителей-экспортеров. Пытаясь добиться уступок от российской стороны, Украина ввела ответную пошлину на ввоз российских машин. Но «мелкий шантаж» помог не сразу. Только к концу года стороны сообщили, что достигли компромисса, однако о неприменении пошлин до сих пор официально объявлено не было.

На фоне торговых войн Россия активно продвигала газопроводы в обход Украины: была запущена вторая нить Северного потока, а в декабре — дан старт строительству Южного «коллеги». Таким образом РФ увеличивает давление на украинские власти, намекая на более глубокую интеграцию Украины в Таможенный союз, который якобы принесет стране дешевый газ. Планы россиян пока расходятся со стремлениями украинцев к евроинтеграции, что выражается в медленной модернизации ГТС и экспорте газа из Германии Украиной.

Евро-2012 как катализатор туристического бума в Украине

В Украине в этом году случился настоящий туристический бум. Страну, возможно, впервые за долгие годы, европейцы стали рассматривать не как медвежий угол Европы, а как must see для тех, кто считает себя настоящим путешественником. Бесспорным стимулом для этого стал Евро-2012, который не только стал временем большого футбола, но и развеял много мифов об Украине и украинцах. За время Евро-2012 Украину посетило свыше 2 млн человек. По данным опросов, треть болельщиков сказали, что готовы еще раз приехать в Украину.

Львов и Киев стали самыми привлекательными городами для туристов. Главный город Западной Украины немецкие СМИ окрестили «спящей красавицей Восточной Европы», а популярнейший в мире турпортал TripAdvisor назвал украинскую столицу самым перспективным туристическим направлением Европы. Показателен и тот факт, что Крым возглавил топ-20 туристических мест мира, которые журнал National Geographic советует посетить в следующем 2013 году. «Русские практически рыдали, когда Крым отошел Украине», — отмечает авторитетно издание. АРК в этом году показала рекорд за все годы независимости Украины — полуостров посетило 6 млн отдыхающих.

Семья Президента расширяет свою бизнес-империю

Этот год начался для старшего сына Президента как нельзя лучше: принадлежащая ему корпорация МАКО активно развивала свой бизнес в строительной и финансовых сферах, а также пробовала себя в новых отраслях. Подконтрольный ему Всеукраинский банк развития, топ-менеджером в котором трудится мать главы НБУ Сергея Арбузова, стал постоянным кредитором крупных госструктур. Весной Forbes внес стоматолога по образованию Александра Януковича в первую сотню богатейших людей страны, оценив его состояние в $99 млн.

Однако сын гаранта категорически отрицает связь своего делового успеха с президентством отца, называя свои достижения результатом кропотливого труда. В оппозиции же считают, что ряд крупных предпринимателей сами делятся бизнесом с «Семьей», поскольку вступать в противостояние со столь влиятельными людьми означает утратить все. Возможно, именно поэтому во многих случаях, когда речь идет о смене собственника крупного предприятия, СМИ ищут след сына Президента. Оно и не странно, ведь такие структуры как МВД, Нацбанк и Налоговая возглавляют близкие к семье Януковичей люди.

LNG-терминал. Конфуз на грани криминала

26 ноября глава Госагентства по инвестициям Владислав Каськив назвал Днем энергетической независимости Украины, объявив о начале строительства терминала для приема сжиженного газа на юге страны. При участии премьера Николая Азарова и министра Юрия Бойко в торжественной обстановке был подписан договор с представителем крупной испанской компании Gas Natural Fenosa Джорди Бонвехи. Однако масштабный проект по снижению энергозависимости от РФ оставался таким всего полдня, до того момента, когда западные СМИ сообщили о том, что сами испанцы ничего не слышали о своем вояже в Украину и тем более ничего не подписывали.

Невзирая на позицию компании Gas Natural, украинские чиновники ни разу не признали, что подозрительный подписант действительно не имеет отношения к испанским партнерам, постоянно используя слова «превысил полномочия». Каськив же в первые дни скандала цинично заявлял, что причиной всему — технические проблемы неизвестного характера. Все эти проблемы не мешали Азарову публично приглашать инвесторов в оконфузившейся проект. Театр абсурда достиг своего апогея, когда агентство Reuters сообщило, что Бонвехи является 43-летним лыжным инструктором и посредником в сделках испанских и украинских компаний. Традиционно для современной Украины, ни один чиновник за скандал ответственности не понес.

Украина со скрипом переходит на скоростное движение поездов

Конец весны принес Украине хоть и формальное, но давно обещанное скоростное движение поездов, старт которого был приурочен к началу Евро-2012. Власти не пожалели южнокорейской компании Hyundai почти 2,5 млрд грн на 10 новых составов, которые должны были стать настоящим прорывом в украинской ж/д истории. Однако рядовым украинцам не совсем понравилось новое расписание, поскольку власти сообщили об отмене ряда популярных ночных составов. Масла в огонь подлили и слова железнодорожников о том, что поезда отменяются в угоду новым скоростным Hyundai, проезд в которых стоит значительно дороже. В итоге, только после вмешательства правительства Укрзалізниця все же согласилась вернуть несколько отменных поездов.

 Но и скоростные поезда себя не оправдали: Hyundai постоянно упоминаются в СМИ из-за частых поломок (особенно после наступления холодов), следуют полупустым на рейсе Киев — Львов, а двухэтажная Skoda, хотя и радует глаз жителей Востока Украины, из-за низкого спроса уже несколько раз меняла свой маршрут. Справедливости ради стоит отметить, что Hyundai сообщением Киев — Харьков является популярным, и даже иногда получает дополнительные составы. В это связи логичным кажется мнение, что скоростные поезда Украине нужны, однако к вопросу составления маршрутов и графиков нужно относиться более тщательным образом.

Приватизация энергетики на пути к монополизации отрасли

С приходом к власти Президента Виктора Януковича политическая и экономическая погода отошла на второй план для Дмитрия Фирташа, который с каждым годом концентрирует в своих руках все больше крупных предприятий. Не стал исключением и 2012-й — в этом году миллиардер обзавелся госпакетами энергоснабжающих предприятий во всех регионах Украины. Так, с начала августа компания Газтек, которая входит в структуры Дмитрия Фирташа, стала владельцем госпакетов горгазов Николаева, Ивано-Франковска, Севастополя, Днепропетровска, Запорожья, Луганска, Сум, Винницы, Житомира, Черновцов и других городов. Сообщалось и том, что Фирташу досталась крупнейшая в Украине ТЭЦ в Харькове.

 Свои заметные покупки собственник Group DF завершил непубличным поглощением государственной доли промышленного гиганта — ЧАО Крымский Титан. Чтобы пополнить свою бизнес-империю еще одним предприятием, Фирташ не поскупился на 678 млн грн. Точно ситуацию описал журнал Корреспондент, который назвал его одним из самых влиятельных украинцев, и написал, что Фирташ близок к власти настолько же, насколько близок к ней и его коллега по цеху миллиардеров, донецкий предприниматель Ринат Ахметов.

Экономические давление как способ политической цензуры

Давление на журналистов в год парламентских выборов в Украине существенно усилилось. Большинство представителей ключевых телеканалов все же решили сдержанно оценивать ситуацию в стране, игнорируя ряд крупных злоупотреблений чиновников и не отзываясь о Президенте и премьере в плохом свете. Те из журналистов, кто все же позволил себе критику в адрес высшего руководства страны, столкнулись с неожиданными финансовыми проблемами. В частности, 2012-й медиагод прошел под знаком скандала вокруг главного оппозиционного телеканала ТВі, который власти обвинили в неуплате налогов. Против гендиректора канала Николая Княжицкого возбудили дело. В крупных городах прошли акции протеста на поддержку канала.

Вскоре проблема вышла на всеукраинский, а потом — и международный уровень, однако премьер Николай Азаров посчитал, что этот канал не столь влиятельный, чтобы вокруг него было столько шумихи. Тем не менее, Президент Виктор Янукович поручил регуляторам разобраться с ситуацией, когда ТВі начали отрезать от вещания в кабельных сетях по всей стране. За три месяца до выборов дело против гендиректора канала закрыли, а сам Княжицкий вскоре был избран народным депутатом от объединенной оппозиции. Гражданское общество в Украине проявило себя в сентябре, когда Налоговая обязала канал выплатить более 4 млн грн: с помощью телезрителей ТВі собрал необходимую сумму и снял претензии властей.

Ожидания любителей новых гаджетов обгоняют возможности лидеров рынка

Пользователи становятся более требовательными к техническим новинкам. Apple, которая привыкла восхищать людей своими инновациями, во многом не успевает за ожиданиями фанатов. Это стало ясно после того, как новый iPhone 5 не оправдал надежд ни экспертов ни поклонников. Пользователи остались недовольными и новой iOS, и новым картографическим сервисом от Apple, в котором обнаружилось множество ошибок, многие из которых стали мэмами. Разочарованы и инвесторы — в начале декабря компания за один день потеряла $35 млрд, сократив капитализацию до $506,84 млрд.

Не порадовал технофанатов и другой IT-гигант, Microsoft, отметившийся в уходящем году выпуском новой ОС, Windows 8, и планшета Microsoft Surface. Новой системе и не снился успех «семерки», из-за чего компания заявила о пересмотре своей политики. Ажиотаж перед выпуском нового планшета Surface в октябре сменился холодным тоном экспертов и разочарованием первых юзеров. Глава корпорации Стив Балмер сам признал неудачу, назвав продажи девайса «скромными». Возможно, крупнейшая IT-корпорация сможет удовлетворить своих фанатов в грядущем году, выпустив собственный смартфон. Тем не менее, на рынке просматривается тенденция — современных пользователей становиться все сложнее чем-либо удивить.

Греческий триллер становится мыльной оперой

С 2009 года мир пристально следит за событиями в зоне евро и за главной виновницей проблем валютного блока — Грецией. Однако напряженные события в стране в 2011-м — стремительное падение суверенных кредитных рейтингов, длительные переговоры о займах и программах оздоровления экономики, забастовки и протесты греков — стали рутиной уходящего года. Аналитики один за другим пророчат Греции выход из еврозоны, называя разные сроки — от начала 2013 года до 2014-2016, тогда как лидеры валютного союза — Германия и Франция — не устают заверять в нерушимости блока.

Завершение года Греция встречает началом выкупа долгов, а премьер страны Антонис Самарас уже обещает грядущий рост экономики, называя 2013-й год «переломным». Пока же безработица в стране продолжает бить рекорды, дойдя до отметки в 26%, а долгосрочный кредитный рейтинг страны упал до выборочного дефолта. Более того, Грецию назвали самой коррумпированной страной ЕС — наряду с коллегами по ироническому блоку PIGS, Испанией, Португалией и Италией. Последние в этом году показывали симптомы близящегося «синдрома Греции», однако пока удерживают стабильность — во многом, благодаря займам Европейского Центробанка и жестким мерам экономии, на которых настаивает немецкий лидер Ангела Меркель.

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2012, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд