ВХОД
Вернуться
18 декабря 2012, 09:30
Операторов мобильной связи обяжут сдавать в аренду оборудование
Фото с сайта inukr.net

Операторов мобильной связи обяжут сдавать в аренду оборудование

Нацкомиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере связи, одобрила законопроект, согласно которому украинские операторы мобильной и фиксированной связи обязаны сдавать свою инфраструктуру в аренду по гостарифам. Об этом пишет Коммерсант-Украина в статье «Государство уловило связь».

Согласно законопроекту, Нацкомиссия предлагает законодательно определить рынок аренды элементов сетей операторов связи — вышек мобильной связи, магистральных каналов, систем энергообеспечения. «Компании будут обязаны сдавать это оборудование в аренду конкурентам при наличии технической возможности. Кроме того, при проектировании новых сетей такая возможность должна предусматриваться в обязательном порядке. Оператор, которому отказали в аренде объектов инфраструктуры, имеет право пожаловаться в НКРСИ или подать в суд», — пишет источник. Законопроект будет содействовать развитию конкуренции на рынке связи, а также повышению эффективности инвестиций в строительство сетей.

В НКРСИ заявляют, что законопроект будет содействовать развитию конкуренции на рынке связи, а также повышению эффективности инвестиций в строительство сетей.

Инвестиции в инфраструктуру только трех крупнейших операторов мобильной связи — Киевстар, МТС и Астелит — превышают 10 млрд долларов.

Президент компании Адамант и член правления Интернет Ассоциации Украины Иван Петухов говорит, что ассоциация пыталась объяснить комиссии бесперспективность такого регулирования: «Нам сказали, что этот законопроект — такая модная европейская фишка». 

Возмущение компаний вызывает и намерение НКРСИ определить на рынке аренды сетевой инфраструктуры операторов с существенной рыночной долей (SMP). Такие операторы будут обязаны сдавать в аренду элементы собственных сетей по тарифам, которые будет определять комиссия. В комиссии, SMP-операторами могут быть признаны Киевстар, МТС, Астелит, Укртелеком и другие операторы с национальным покрытием. 

Законопроект может быть на руку новым компаниям, выходящим на телекоммуникационный рынок, считают украинские операторы. Среди таких компаний неофициально называют ММДС-Украина, которая уже несколько лет владеет единственной в стране лицензией на технологию LTE, однако до сих пор не развивала сеть. «Новую сеть предстоит построить и группе компаний Континиум, которая недавно ушла с рынка CDMA-связи, однако собирается создавать сеть интернет-доступа на частотах в диапазоне 1900 МГц. Новую сеть беспроводного интернет-доступа на основе CDMA планирует и Астелит», — пишет источник. 

Опубликовано на minfin.com.ua 18 декабря 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (3)

+
0
ballistic
ballistic
18 декабря 2012, 12:06
#
«…обязаны сдавать СВОЮ инфраструктуру в аренду по ГОСТАРИФАМ»
— предлагаю обязать владельцев «лишней» недвижимости (типо межигорских) сдавать свободные площади всем желающим по гостарифам.
+
0
aquarius
aquarius
18 декабря 2012, 17:26
#
Погодите, не торопитесь с выводами. Альтернатива обязательной сдачи в аренду инфраструктуры — ее национализация, и тут раздолье для коррупции и злоупотреблений.
А обязательная сдача в аренду инфраструктуры, я так полагаю, имеет цель увеличить уровень конкуренции и дать возможность развития инновационным стартапам на рынке телекоммуникаций.
+
0
ballistic
ballistic
19 декабря 2012, 09:57
#
Ну так и я ж об этом.
Обязательная сдача в аренду «излишков» недвижимости (типо межигорсикх) увеличит конкуренцию среди коррупционеров и даст возможность развития инновационным стартапам.
А альтернатива и них одна — национализация.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд