ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 17:10

Газпрому на заметку: США вложили в добычу сланцевого газа 90 миллиардов долларов

Объем инвестиций, которые компании мира планируют произвести или уже произвели за последние два года, в добычу сланцевого газа в США достиг $90 млрд и, по мнению экспертов, уже стал важным фактором посткризисного восстановления американской экономики, пишет Интерфакс-Украина.

В развитии добычи сланцевого газа заинтересованы представители самых разных отраслей промышленности — от нефтегазовых и энергетических компаний до металлургических и химических концернов.

Для сравнения: в Европе СПГ продается примерно по $16 за 1 млн BTU.

Так называемый «сланцевый бум» или «газовая революция», которые стали результатом массового применения технологий горизонтального бурения и гидроразрыва, привели к снижению цен на газ в апреле этого года до минимальных за последние десять лет $3,3 за 1 млн BTU против примерно $13 за 1 млн BTU в 2008 года, когда эта революция и началась.

Кроме того, этан, сырье для пластиковой промышленности, подешевел в США с 80 центов за галлон в начале года до менее чем 23 центов в пятницу.

Эксперты отмечают, что благоприятный экономический эффект от «газовой революции» в США уже начала сказываться, несмотря на то, что основная часть инвестиций в отрасль еще фактически не произведена: с начала 2010 года объем промышленного производство в США вырос на 12%, тогда как в КНР показатель упал на 2%, в Великобритании — на 3%, а в Японии — на 6%.

Напомним, недавно премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что запасы сланцевого газа в Украине составляют 7 трлн куб. м, тогда как международные аналитики оценивают запасы всего нетрадиционного газа в Украине в объеме не более 5 трлн куб. м. 

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 17:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
telefan
telefan
17 декабря 2012, 19:07
#
Так там нефть, а речь про газ…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд