ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 14:20
«Нафтогаз» намерен отказаться от поставок газа промпредприятиям.
Фото с сайта lifedon.com.ua

«Нафтогаз» намерен отказаться от поставок газа промпредприятиям

Государственный газовый монополист «Нафтогаз Украины» просит Федерацию работодателей, объединяющую крупнейшие предприятия, приобщиться к поиску трейдеров для поставок газа промышленным предприятиям по низким ценам. Об этом на заседании Федерации работодателей заявили руководители «Нафтогаза Украины», пишет Униан.

В качестве примера заместитель правления «Нафтогаза Украины» Владимир Триколич сообщил, что компании удалось заключить договор о поставках газа по цене 390 долларов за тыс. куб. м вместо 430 долларов за тыс. куб. м, предусмотренной газовым контрактом.

«Вы можете сформировать единый пул трейдеров», — сказал Триколич, уточнив, что НАК готов создать самые благоприятные условия для поставок газа.

Также он отметил, что «Нафтогаз» намерен отказаться от поставок газа промышленным предприятиям.

«Мы за собой оставляем население и топливно-энергетический комплекс», — сказал председатель правления НАКа Евгений Бакулин.

«Если вы найдете дешевый газ, тогда это даст и нам экономию средств», — добавил Триколич, уточнив, что трейдерами могут стать российские и среднеазиатские компании, а также на спотовом европейским рынке.

Одновременно «Нафтогаз Украины» заявил, что намерен продолжить поставки газа на предприятия, если им не удастся найти нового трейдера с низкой ценой.

«Если кто-то провалился (с поиском трейдера), то «Нафтогаз» готов продавать газ на определенный период», — отметил Триколич.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» готов оказать услуги по поиску трейдеров.

Напомним, Верховная Рада внесла изменения в законодательство, которым разрешена либерализация рынка газа.

С 3 октября 2012 года Кабинет министров Украины прекратил действие постановления №163 от 5 марта 2008 года, которым обеспечивалась монополия НАК «Нафтогаз Украины» на реализацию импортного газа.

Кроме того, Кабмин также отменил действие постановления, которое позволяло осуществление самостоятельной закупки импортного газа предприятиями-производителями азотных минеральных удобрений, в объеме, не превышающем собственных нужд производства.

В апреле 2012 года НКРЭ утвердила порядок доступа к газотранспортной системе (ГТС) Украины, предоставляющий субъектам рынка равные права по доступу к системе и подземным хранилищам газа (ПХГ).

По заявлению главы «Нафтогаза» Евгения Бакулина, Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» ожидает увеличения поставок газа от немецкой компании RWE и прихода других европейских трейдеров на внутренний рынок.

С 1 ноября текущего года «Нафтогаз Украины» начал импорт газа, закупаемого у трейдера — немецкой компании RWE и поставляемого по реверсной схеме в Украину через Польшу.

В 2013 году Украина планирует импортировать по реверсной схеме из Европы 5 млрд куб. м газа и сократить его закупки из РФ до 20 млрд куб. м.

НАК «Нафтогаз Украины» — крупнейшая государственная вертикально-интегрированная нефтегазовая компания Украины, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране.

НАК занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а также реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
0
22041983
22041983
17 декабря 2012, 14:58
Франция
#
Давно пора!!!
+
+7
vikki
vikki
17 декабря 2012, 20:08
Запорожье
#
Фирташ опять вернулся…
+
+14
Stan
Stan
17 декабря 2012, 22:08
Станислав, Кривой Рог
#
Правильно vikki. Фирташу газ отдали, а он хранится в подземных хранилищах. И нужно же как-то узаконить его транспортировку к предприятиям Фирташа.

Опять за красивыми лозунгами скрывается банальное обворовывание Нафтогаза.

А могли бы имея монополию назначить такую цену за транспортировку и хранение газа Фирташа, что за несколько лет этот газ мог бы просто уйти в оплату и превратьтся совершенно законо в ГАЗ нафтогаза.

Всем давно пора понять что дорогая цена на российский газ абсолютно не ПРОБлема для Украины. Население и комунальщики потребляют ДЕШЕВЫЙ газ украинской добычи. НАФТОГАЗ вогнал в много милиардные долги махинация с отдачей газа Фирташу.

НАФТОГАЗ выступает всего навсего посредником в транспортировке и продаже российского газа предприятиям. Кто из Вас слышал что бы какое-то предприятие жаловалось на дорогой газ? Ни одно предприятие в Украине не жалуется на доргой газ!!! Жалуется на дорогой газ ТОЛЬКО ПРАВИТЕЛЬСТВО!!!

А народ эту лапшу /о супер дорогом газе/ хавает и хавает…

p.s.И вот так создаётся причина /лапша/ — Почему нам выгодно вступать в таможенный союз?
+
0
newbe
newbe
18 декабря 2012, 10:33
Сергей
#
Да, видимо от хорошей цены на газ металлурги переходят на пылеугольное топливо, при этом вкладывая миллиарды на постройку соотв. установок.
+
0
Stan
Stan
18 декабря 2012, 21:09
Станислав, Кривой Рог
#
В структуре себестоимости стали 66-87% составляют затраты на сырьё и основные материалы.

Затраты на электроэнергию и другие виды энергии 5-12%.

При росте цен на газ даже на 50%, себестоимость стали изменится максимум на 2,5-5%.

А теперь вспомним что в 2008 году долар был по 5,00, а в 2009 — 2012гг. — уже по 8,10. А ЭТО 60% роста доходов. Которые с лихвой окупили снижение цены и спроса на метал и повышение цен на газ.

p.s. И незабываем что зарплата с тех времен наврятли где-то увеличилась. (т.е доля затрат на оплату труда в себестоимости только уменьшилась.)
+
+5
Нонна Донец
Нонна Донец
18 декабря 2012, 00:08
Киев
#
Чем раньше начнете — тем быстрее сократите дефицит.

Для начала отделите газ внутренней добычи от общего котла и жестко закрепите все эти объемы за ТКЭ ЖКХ документально на 2013.
Далее — к Фирташу — он как раз собрался присоединиться к делегации по переговорам по газу импортному.
У него все данные по пром. предприятиям и там друг друга подставлять не станут

А если просто начнете отсекать одни предприятия и не отключать другие за определенную сумму от украинского дешевого газа — дефицит не закроете ни в 2013 ни в 2014.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд