ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 11:30

НБУ поддержал УКБС в расчете капитала

Национальный банк Украины (НБУ) учел аргументы Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) относительно необходимости включения к компонентам регулятивного капитала резервов под стандартную задолженность других банков и клиентов по кредитным операциям банков. Это позволит избежать искусственного сужения капитализации банковской системы Украины и сохранит кредитный ресурс. Об этом «Минфину» сообщили в УКБС.

Так, при внесении изменений в инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине (постановление НБУ от 22.11.2012 № 486) Нацбанк установил, что при расчете регулятивного капитала банка к дополнительному капиталу 2-го уровня включаются резервы под задолженность по кредитным операциям (кроме резервов по предоставленным банком финансовым обязательствам) и по операциям по размещению средств на корреспондентских счетах в других банках, которую отнесены к I (наивысшей) категории качества.

Таким образом, регулятор согласился с аргументами УКБС относительно недопустимости вынужденного ограничения объемов регулятивного капитала банков, как это предполагалось ранее предлагаемыми нормами проекта изменений к инструкции о регулировании деятельности банков в Украине (постановление НБУ от 28.08.2001 № 368).

Как отметила генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер, вУКБС считают, что принятый НБУ порядок расчета регулятивного капитала соответствует международным принципам Базельского комитета по банковскому надзору по формированию капитала банковских учреждений. «Кроме этого учет предложений нашей Ассоциации не допустит ухудшения качества и динамики регулятивного капитала банковской системы, который увеличился впервые с начала текущего года только в октябре — на 0,3% (или на 625 млн грн) и составил по состоянию на 1 ноября 2012 около 179 млрд грн, — подчеркнула она. - Это обеспечит надежную базу для дальнейшего оживления кредитования национальной экономики».

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 11:30 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд