ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 09:30

Агентство Fitch подтвердило рейтинг Италии на уровне А-

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный рейтинг Италии на уровне А-. Рейтинг подтвержден как в иностранной, так и в национальной валюте, прогноз по рейтингу «негативный», сообщает РБК-Украина.

Также был подтвержден краткосрочной рейтинг дефолта эмитента в иностранной валюте на уровне F2.Дефицит бюджета в 2012 г. составит менее 3% ВВП до выплат по долгу.

В сообщении агентства отмечается, что текущий рейтинг основывается на ожиданиях того, что стабильное правительство будет сформировано после приближающихся выборов, а политика правительства будет подразумевать структурные реформы и другие меры для обеспечения конкурентоспособности и роста национальной экономики.

При этом Fitch ожидает, что дефицит бюджета в 2012 г. составит менее 3% ВВП до выплат по долгу. Также эксперты агентства считают, что уверенность в платежеспособности итальянского государства в долгосрочной перспективе находится на высоком уровне, так как пенсионная система устойчива, а бюджетные показатели говорят о стабильном уровне долга по отношению к ВВП.

Тем не менее, прогноз «негативный», что отражает политические риски, связанные с выборами, и, как следствие, неопределенность в отношении экономической и финансовой политики.

Напомним, что премьер-министр Италии Марио Монти ранее заявил о намерении подать прошение об отставке после того, как парламент одобрит закон о государственном бюджете на 2013 г. Ранее входившая в парламентскую коалицию партия «Народ свободы» отказала Монти в поддержке. В свою очередь 76-летний Сильвио Берлускони, который является лидером указанной партии, за несколько часов до заявления Монти сообщил прессе, что сохраняет премьерские амбиции и готов вновь бороться за пост главы правительства республики в 2013 году.

В случае если бюджет будет принят «быстро», Монти готов немедленно сложить с себя полномочия. Примечательно, что Президент имеет полномочия объявить о роспуске парламента и проведении досрочных выборов. Несмотря на то, что такой вариант является маловероятным, итальянские политологи рассматривают его в качестве возможного исхода ситуации.

Отметим также, действующий секретарь левоцентристской Демократической партии Италии Пьер Луиджи Берсани станет кандидатом на пост премьер-министра страны. Именно его кандидатуру поддержало большинство сторонников партии на праймериз 2 декабря. На выборах Берсани обошел мэра Флоренции Маттео Ренци, считающегося одним из наиболее заметных политиков «новой волны» в Италии. Демократическая партия, созданная на основе коалиции «Оливковое дерево» бывшего премьер-министра страны Романо Проди и включающая в себя партии «Левые демократы» и «Маргерита», занимает 217 мест в 630-местном парламенте Италии и является одной из главных оппозиционных сил страны.

Италия — одна из стран, которые сильнее других подверглись действию финансового кризиса. Несмотря на малый уровень задолженности итальянских домохозяйств и развитый сектор малого и среднего предпринимательства, Италия имеет большую внешнюю задолженность. По подсчетам экономистов, она уже превышает 118% ВВП и составляет около 2,2 трлн евро. Итальянское правительство приняло дополнительную программу сокращения бюджетных расходов на 4,5 млрд евро в текущем году. Эта мера позволит отложить повышение налогов на первую половину 2013 г.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд