ВХОД
Вернуться
17 декабря 2012, 09:40

Крупнейший украинский производитель турбин будет продан россиянам

Государство намерено продать крупнейший в СНГ завод по изготовлению турбин для электростанций — завод Турбоатом. Предприятие попало в перечень активов, которые Фонд госимущества предложил к приватизации в грядущем году, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Тяжело машиностроению».

Главными претендентами на него являются российские Силовые машины и Росатом. Более того, в случае их победы в конкурсе в Кабмине ожидают уступок со стороны России в переговорах по газовому вопросу. Аналитики считают подобную политику недальновидной, поскольку завод является прибыльным и регулярно платит дивиденды акционерам, крупнейшим из которых является государство.

Таким образом, в пятницу Фонд госимущества (ФГИ) презентовал список активов, которые предлагается выставить на приватизацию в 2013 году. Среди них 75,22% крупнейшего в СНГ производителя турбинного оборудования, завода Турбоатом. В Фонде заявили, что это предварительный список, который еще должен быть одобрен Кабмином. Тем не менее, источник подчеркнул, что именно власти настояли на включении актива в этот список. 
Стоит отметить, что Турбоатом специализируется на производстве турбин для тепловых, атомных и гидроэлектростанций, парогазового и другого энергетического оборудования. Доход компании в минувшем году составил 1,4 млрд грн (+36,7%), чистая прибыль — 427,3 млн грн. 75,22% акций завода принадлежат государству, 14% владеют компании, связанные с Энергетическим стандартом Константина Григоришина, 5% - российский концерн Силовые машины. Остальное составляет free float. 
Кроме того, приватизация Турбоатома связана с намерением правительства создать благоприятные условия для переговоров с Россией о снижении цены газа, отмечает источник в Минэнерго. «Мы пытаемся изменить ход переговоров с Газпромом и для этого пошли навстречу российским коллегам как в отношении Таможенного союза, так и в части продажи интересующих российскую сторону предприятий», — подчеркнул собеседник. Гендиректор Турбоатома Виктор Субботин комментировать продажу предприятия отказался, как и пресс-служба Кабмина. 
 
Российские компании уже сообщили об интересе к этому активу. На минувшей неделе генеральный директор концерна Силовые машины Игорь Костин заявил, что планирует конкурировать за украинское предприятие с госкорпорацией Росатом, если Турбоатом будет выставлен на приватизацию.
 
«Мы внимательно следим за развитием ситуации вокруг приватизации этого актива, — сказал он. — Мы оцениваем Турбоатом как крепкое предприятие с приличными оборотами. У них есть недозагруженные мощности, мы отдаем им часть заказов неответственной продукции на условиях кооперации, они устраивают нас по цене». Ранее Росатом заявлял об интересе к покупке Турбоатома. В частности, обсуждается создание украинско-российского СП в сфере энергетического машиностроения, в которое может войти харьковское предприятие. завода",— сказал он.
Исходя из капитализации Турбоатома на украинской бирже, справедливая цена госпакета может составить 1,13-1,16 млрд грн, убежден старший аналитик ИГ АРТ-Капитал Алексей Андрейченко. «Турбоатом в прошлом году сработал с 34% рентабельностью. Это достаточно высокий показатель для предприятий машиностроительной отрасли, где хорошим уровнем считается 15-20%», — отметил Андрейченко. Для сравнения, Зоря-Машпроект в 2011 году сработала с 7% рентабельности, а НПО им. Фрунзе — с нулевой.
Руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий прогнозирует, что потенциальные инвесторы будут сражаться за Турбоатом независимо от цены. «Турбоатом выпускает уникальное оборудование, производство которого РФ освоить не смогла. Предприятие еще с советских времен было поставщиком оборудования для ряда генерирующих компаний, благодаря чему и сегодня имеет постоянных клиентов», — подчеркивает аналитик. 
Фактически государство идет на продажу Турбоатома для решения текущих проблем — дефицит бюджета в 2013 году дойдет до отметки 50,5 млрд грн, напоминает Андрейченко. Но, по его мнению, для страны выгоднее сохранить государственный контроль над заводом — предприятие каждый год дает доход (в этом году он должен составить 100 млн грн), говорит эксперт. Он напоминает, что это далеко не единственное предприятие, которое государство решило выставить на продажу. В сентябре правительство убрало из списка не подлежащих приватизации 1200 компаний, в том числе ключевые энергетические предприятия, шахты и спиртзаводы.
 
Ранее сообщалось, что Россия и Украина намерены создать два крупных СП, интегрировав предприятия ядерного топливного цикла и атомного машиностроения.
Опубликовано на minfin.com.ua 17 декабря 2012, 09:40
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд