ВХОД
Вернуться
16 декабря 2012, 14:20
5 главных биржевых сюрпризов 2012 года.
Фото с сайта vesti.kz

5 главных биржевых сюрпризов 2012 года

Нынешний год оказался весьма удачным для инвесторов и насыщенным удивительными трендами, шедшими вразрез с расхожими представлениями о состоянии экономики. Управляющие фондов и рыночные стратеги назвали порталу MarketWatch пять наиболее значимых событий, пишут Экономические известия.

1. Германия, Франция и Турция

Кто бы мог подумать, что европейские рынки будут бурно расти на фоне массовой истерии по поводу долгового кризиса в странах еврозоны? Президент компании по управлению активами Gary Goldberg Financial Services Оливер Пурше назвал главным сюрпризом 2012 г. тот факт, что немецкий индекс акций DAX за год увеличился на 29%, а французский CAC 40 — на 15%.

Не меньше удивила и Турция, для которой Евросоюз является крупнейшим торговым партнером. Экономика этой страны на протяжении нынешнего года совершала мягкую посадку. Показатель годового роста ВВП Турции после достижения пика 8,5% в 2011 г., в первом квартале 2012 г. упал до 3,4%, во втором снизился до 3%, а в третьем — до 1,6% при падении инвестиций и сокращении внутреннего рынка. Это не помешало турецким компаниям подорожать в полтора раза. Индекс акций Istanbul National 100 вырос за год на 51%.

2. Розничные продажи

Индексы глобальных фондовых рынков сегодня на 14% выше, чем в начале года. В фильмах о биржах инвесторы часто принимают решения, основываясь на показателях розничных продаж. Этим показателям также уделяется много внимания в финансовых новостях. По-видимому, биржевым игрокам надоело следить за рядовыми потребителями. Управляющий директор инвесткомпании Morgan Stanley Wealth Management Эндрю Слиммон весьма удивлен тем фактом, что в нынешнем году изумительно хороший рост фондовых рынков происходил на фоне сокращения розничных продаж и связанного с этим информационного негатива.

3. Единение центробанков

По словам менеджера инвестгруппы Riverfront Investment Group Дуга Сандлера, основным сюрпризом нынешнего года стало объединение усилий управляющих мировых центробанков в целях стимулирования экономического роста. По его словам, именно это подбросило вверх фондовые рынки. Желающим переиграть Федеральную резервную систему США теперь придется туго, поскольку им придется играть с целой командой мировых центробанков.

4. Ориентация на рынок США

Американские компании, сфокусированные на внутренних потребителях, продемонстрировали лучшую динамику на биржах, чем те, которые надеялись вырасти за счет экспансии на развивающиеся рынки. Как отмечает управляющий активами фонда Smead Value Билл Смэд, индекс S&P 500 (в котором 165 из 500 компаний осуществляют продажи исключительно в пределах США) вырос за год на 14%, тогда как Dow Jones Industrial Average, в котором преобладают экспортноориентированные структуры,— лишь на 9%.

5. Люди отправились в кинотеатры

Любопытным сюрпризом нынешнего года стало оживление спроса на художественные фильмы. По словам управляющего фондом Federated Clover Small Value Fund Лоренса Креатура, в секторе дистрибуции кинофильмов неожиданно начался бум. Акции канадско-американской кинокомпании Lions Gates за год выросли в цене на 89%, оператора кинотеатров Carmike Cinemas — на 97%, прокатной сети Cinemark — на 45%.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2012, 14:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд