ВХОД
Вернуться
16 декабря 2012, 14:30

За 20 лет услугами кредитных союзов воспользовались более 5 млн украинцев, — эксперт

Директор по региональному развитию Всеукраинской ассоциации кредитных союзов Алексей Волотовский сообщил, что за 20 лет деятельности кредитных союзов их услугами воспользовались более 5 млн украинцев, миллиарды гривен кредитов было выдано кредитными обществами и направлено на развитие местных общин, пишет Мост-Днепр.

«Кредитные союзы распространены не только в Украине. В мире насчитывается более 51 тысячи кредитных союзов, членами которых являются порядка 196 миллионов человек. Эти люди доверили кредитным союзам 1,5 триллиона долларов. В Украине за 20 лет деятельности кредитных союзов их услугами воспользовались более 5 миллионов украинцев. Украинские кредитные союзы — это объединения граждан, которые работают на кооперативных началах с целью удовлетворения финансовых потребностей своих членов и оказания финансовых услуг за счет денег членов кредитного союза. Традиционная рыночная ниша кредитных союзов — социальное кредитование и микрокредитование.

Предоставляя кредиты гражданам на социальные и потребительские цели, поддерживая развитие фермерских и подсобных крестьянских хозяйств, кредитуя программы энергосбережения и развивая зеленый туризм, предоставляя кредиты на жизненно важные события, такие как свадьба, обучение, лечение, кредитные союзы поддерживают социально-экономическое развитие не только общины, но и региона в целом. Всеукраинская ассоциация кредитных союзов (ВАКС) объединяет 151 кредитный союз из разных областей Украины. Ассоциация существует с 2003 года, и в ее ряды входят классические кредитные союзы, работающие на кооперативных началах. Среди главных задач ВАКС — повышение престижа и надежности кредитных союзов, объединения участников рынка кредитной кооперации, повышение профессионального уровня специалистов кредитных союзов, обобщение мнений и предложений членов ВАКС и донесения их регуляторам. За девять месяцев 2012 года количество членов союзов ВАКС составило примерно 522 тысячи человек. Общий объем активов кредитных союзов, являющихся членами ВАКС, по состоянию на 1 октября 2012 года насчитывал 879,5 миллиона гривен, что на 6,4% больше, чем на начало 2012-го. С начала текущего года объем кредитного портфеля вырос на 7,1% и на 1 октября составил 823,2 миллиона гривен», — сказал он.

Волотовский также отметил, что преимуществами кредитного союза по сравнению с другими финансовыми учреждениями являются полная открытость его деятельности перед своими членами, отсутствие скрытых процентов и комиссий, запрет на пересмотр процентных ставок без уведомления членов союза и др.

Опубликовано на minfin.com.ua 16 декабря 2012, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд