ВХОД
Вернуться
14 декабря 2012, 17:50

Претензии США совпали с выходом украинского iTunes, — юрист EX.UA

В компании EX.UA надеются, что после заявления Рона Кирка украинские правоохранительные органы не будут совершать противозаконных действий. Об этом сообщил Артем Афян, управляющий партнер компании Юскутум, которая представляет интересы портала EХ.UA, пишет ЛигаБизнесИнформ.

«Существует старая римская поговорка, если что-то случается, ищи, кому это выгодно. Каких-то четких подозрений о том, почему американцы вспомнили о EХ.UA нет. Но нельзя не отметить, что это действительно совпадает с выходом украинского iTunes Store. Но опять же какой-то прямой связи и оснований что-либо утверждать нет», — отметил Афян.

Артем Афян выразил надежду, что Украина подтвердит свой статус суверенного государства и будет соответствовать этому названию, а публичное заявление США без каких-либо официальных процедур не повлечет юридических действий. «Особенно учитывая то, что украинское законодательство не позволяет блокировать ресурсы без решения суда. И дело Дорожного контроля подтвердило, что это не законно. Законопроект 6523, содержащий такие нормы, не был принят.», — подчеркнул юрист.

«Поэтому можно конечно воспринять, что США призывает правоохранительные органы совершать незаконные действия. Но хочется верить, что это не так», — сказал он.

Напомним, сегодня, 14 декабря, Соединенные Штаты настоятельно призвали компетентные органы власти активизировать усилия по борьбе с пиратством и контрафактной продукцией на интернет-рынках. Об этом говорится в обзоре Special 301 Out-of-Cycle Review of Notorious Markets, подготовленном торговым представителем США Роном Кирком. В нем приводятся примеры рынков, которые связаны с контрафакцией, пиратством или нарушением прав интеллектуальной собственности.

«Несмотря на прогресс, достигнутый в прошлом году, есть несколько рынков, которые продолжают работать, несмотря на правовые решения или меры против них. В частности, сайт ВКонтакте продолжает работать, распространяя через свой социальный сайт музыкальный контент, что суды в России признали незаконным. А в Украине сайт Ex.ua, который предлагает несанкционированную загрузку и потоковое видео различного содержания, был закрыт 31 января правоохранительным органам, но вернулся онлайн 2 февраля. Серверы и доказательства, изъятые в офисах Ex.ua, были возвращены, и уголовное дело было закрыто, сообщалось в июне, никаких дальнейших действий не последовало. Мы призываем правительства России и Украины предотвратить действия, нарушающие авторские права», — сказано в обзоре. 

В начале декабря компания Apple запустила iTunes Store в Украине. Это стало неожиданностью для рынка, поскольку его запуск анонсировался только для России.

Домен EX.UA был заблокирован по представлению следователя 31 января 2012 года, при этом было изъято более сотни серверов. Работа ресурса была приостановлена в рамках расследования уголовного дела о нарушении авторских прав. По данным МВД, поводом для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.176 Уголовного кодекса послужили обращения, поступившие от официальных представителей ведущих мировых производителей ПО, программные продукты которых якобы незаконно распространялись через портал.

Домен ЕХ.UA разблокировали в начале февраля, а сервера файлообменнику вернули только в июне. Вскоре после этого работа портала была полностью восстановлена.

Читайте также:

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2012, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд