ВХОД
Вернуться
14 декабря 2012, 11:53
Рынок труда-2012: Основные тенденции уходящего года.
Фото с сайта ubr.ua

Рынок труда-2012: Основные тенденции уходящего года

В сравнении с предыдущими периодами, 2012 год привнес некоторое оживление на рынок труда. По крайней мере, первый квартал 2012 года, с точки зрения активности работодателей, был довольно оптимистичным.

После того, как в предыдущих 2009-2011 годах многие компании провели реструктуризацию и максимально «оптимизировали» штат, пришло время пополнять недостающий резерв, и в фаворе затребованных оказались специалисты в области продаж — FMCG, B2B, ритейл.

Ставки, которые были предусмотрены в планах компаний на развитие, были «разморожены» и по ним начался активный поиск. Помимо этого некоторые игроки рынка В2В наконец-то оживились и решили открыть свои филиалы в крупных городах Украины. Правда, процесс этот активизировался уже к концу года, и планы по выходам специалистов перенесены на начало 2013 года.

 
Еще один толчок к оживлению спроса на персонал дали крупные супермаркеты, которые на 4 квартал текущего года, в связи с планированным ростом продаж, начали массовый набор продавцов в сфере ритейла по всей территории Украины.

И хотя здесь речь идет скорее о сезонном, временном персонале, минимум по 10-15 человек в каждом из городов, где территориально расположены магазины компаний, получат официальную работу.Рынок ИТ, был все также стабилен. Наблюдался спрос на разработчиков программного обеспечения, специалистов по поддержке и наполнению сайтов. В фаворе Java, php и C++ девелоперы.

 
Что касается специалистов бэк-офиса, административного персонала, то в 2012 году наблюдалась интересная тенденция — несмотря на давно наметившееся падение спроса на бухгалтеров, юристов, экономистов, специалистов, которыми перенасыщен рынок, компании все — же очень нуждаются в таких сотрудниках.

Но речь идет только о специалистах очень узкого профиля. 

Например, существует стойкий спрос на бухгалтеров, которые знакомы с более новой версией программы 1С, а именно 1С 8. Причем не просто знают такую программу, но и смогут помочь ознакомить с ней остальной персонал предприятия и способствовать переходу компании на новый продукт.

Так же ситуация обстоит и с юристами, есть интерес к узкоспециализированным специалистам, например к таким которые имеют опыт работы с природоохранными организациями, земельным фондом и т. п.

Произошло также значительное оживление на агрорынке. Процессы слияния компаний, входа на рынок, усиления мощностей в элеваторном или растениеводническом бизнесе повлияли на появление на рынке таких интересных вакансий как, например, землеустроитель. Еще одной очень популярной вакансией к началу III квартала стала позиция главного агронома.

 

Что касается Евро 2012, и прогнозируемого в конце 2011 оживления в секторах розничной торговли, ресторанного и гостиничного бизнеса, прогнозы не сбылись.

Сейчас, постфактум, можно сказать одно — надежды не сбылись, ожидаемого притока вакансий компании не получили. Да, попеременно возникали те или иные вакансии, которые были связаны с проведением Евро, но это явно была не та ожидаемая массовость. В целом, рынок труда 2012 года не лихорадило, он был стабильным и прогнозируемым.

Ольга Марченко

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд