ВХОД
Вернуться
14 декабря 2012, 11:50

Украинский регулятор наказал двух биржевых торговцев за спекуляции

Проверка Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) работы компании ММСИС Инвестментс позволила наложить штраф на двух торговцев ценными бумагами за манипуляции со стоимостью акций ПАО Интернет Глобал Текнолоджи. Компании Паритет Инвестмент и Сортис должны заплатить по 170 тыс. грн за сделки, спровоцировавшие удвоение цены акций, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «Акции подверглись санкциям».

В свою очередь, торговцы убеждают, что инвестировали средства в акции только по экономическим причинам, так как видят в них значительный потенциал. Однако, больше в эти бумаги никто не инвестировал. Таким образом, НКЦБФР вчера оштрафовала торговца ценными бумагами — ООО Сортис — на 170 тыс. грн, выявив в его действиях признаки манипулирования при заключении на украинской бирже операций с акциями ПАО Интернет Глобал Текнолоджи. По этой же причине 12 декабря регулятор применил аналогичное наказание к ООО Паритет Инвестмент.

«Торговцы подавали на бирже заявки на покупку и продажу акций ПАО почти одновременно, с разницей в секунды, в одинаковом количестве и по идентичной цене. В этот промежуток времени заявки на покупку или продажу акций компании на ПФТС от других торговцев не поступали. Такими действиями торговцы искусственно подняли цену акций Интернет Глобал Текнолоджи», — сообщил член НКЦБФР Евгений Воропаев. 

Чиновник отметил, что обе компании подавали встречные заявки и заключали сделки с 9 декабря 2011 года по 20 ноября 2012 года. За время пребывания Интернет Глобал Текнолоджи в списке биржи ПФТС капитализация компании увеличилась вдвое — акции подскочили в цене с 290 до 560 грн. Источник в НКЦБФР отметил, что эти торговцы заключали сделки с акциями еще до включения компании в биржевой список, то есть в период, за который не должны применяться санкции за манипулирование. Так, до 290 грн акции выросли с номинальной стоимости в 1 грн всего за один месяц.

«Только эти две компании заключали сделки с акциями указанного эмитента. Это были не инвестиции или активная трейдинговая деятельность, а классический разгон цены», — отметил собеседник.

Регулятор обнаружил нарушения в ходе проверки деятельности ММСИС Инвестментс, начатой 15 ноября. Уже 20 ноября НКЦБФР приостановила на год клиринг, заключение договоров купли-продажи ценных бумаг, а также внесение изменений в систему депозитарного учета ценных бумаг Интернет Глобал Текнолоджи и Форекс Эмемсис Групп.

По этим бумагам были выявлены признаки манипуляций: рыночная стоимость акций первой компании достигала 560,72 грн при номинале в 1 грн (рост в 560 раз), а второй — 418 грн при номинале в 0,5 грн (в 835 раз). Эмитенты после этого сообщили, что оспорят решения НКЦБФР в суде. Стоит отметить, что онлайн-брокер Сортис предоставляет услуги интернет-трейдинга, входя в топ-10 операторов рынка акций на Украинской бирже. Тем не менее, оба торговца зарегистрированы по одному юридическому адресу. Ранее сообщалось, что государственное предприятие Финансирование инфраструктурных проектов разместило под государственные гарантии еврооблигации на $550 млн под 9% годовых.

ММСИС Инвестментс была основана в 2011 году. Компания владеет разрешениями НКЦБФР на осуществление брокерской и дилерской деятельности, а также на осуществление депозитарной деятельности хранителя ценных бумаг и на деятельность по управлению ценными бумагами. Торговец в текущем году занимается массированной рекламной кампанией по привлечению средств физических лиц, заявляя, что ему удается обеспечивать доходность вложений на уровне 100% годовых.

В конце октября текущего года совет саморегулирующейся организации ассоциации Украинские фондовые торговцы заморозил членство ММСИС Инвестментс в организации за использование в рекламе неправдивой информации относительно собственной деятельности и прогнозов доходности по операциям с ценными бумагами.

Украинская профессиональная ассоциация по защите инвесторов, кредиторов и страхователей на днях сообщила, что деятельность ММСИС Инвестментс вводит инвесторов в заблуждение и походит на финансовую пирамиду, используя в своей работе ценные бумаги мусорного класса.

Паритет Инвестмент создано в декабре 2010 года с уставным капиталом 10 млн грн кипрской First Elite Investments Limited, лицензии НКЦБФР получило в феврале 2011 года. Чистый доход компании в 2011 году составил 5,47 млн грн, чистая прибыль — 4 тыс. грн. Торговец является членом фондовой биржи ПФТС и Украинской биржи.

По информации системы раскрытия НКЦБФР, First Elite Investments Limited на конец третьего квартала 2012 года также принадлежало 100% Инвестиционной компании Атланта Капитал, а на конец 2011 года — 100% Девелоперской компании Профит Груп.

Опубликовано на minfin.com.ua 14 декабря 2012, 11:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (9)

+
0
pivasik
pivasik
14 декабря 2012, 12:36
pivasik
#
Дорекламировались, шахраї =)
+
0
Tim4enko
Tim4enko
18 декабря 2012, 13:54
#
Каждый раз сталкиваюсь с разной стоимостью акций. Одни пишут что реальная стоимость акций равна 1 гривасу, другие вот — 50 копеек. Не удивлюсь если на третьем ресурсе встречу другую стоимость. Кому как выгодно, так и пишут. Вряд ли кто-то из этих умников сможет точно назвать стоимость акций, которые, кстати, уже не котируются. Не дали
+
0
solovey
solovey
19 декабря 2012, 14:11
#
Для меня совершенно не удивительно, что компанию начали обвинять в продаже акций. Могу пояснить — если я не ошибаюсь — это чуть ли не единственная компания (ммсис инв.), которая предлагала акции опять таки единственного предприятия, работающего по направлению айти. А теперь вопрос к аудитории — кому это может быть не выгодно? Отвечу — да всем конкурентам, которые впали в панику, что клиенты от них побегут к ммисс инв. Простой приемчик, ничего нового. Подробнее можете вот тут посмотреть www.rbc.ua/rus/top/show/ukrainskiy-rynok-aktsiy-valit-ne-stroit-11122012133200 Очень хорошо и доступно о фондовом рынке написано.
+
0
pivasik
pivasik
19 декабря 2012, 14:22
pivasik
#
Тоесть вы отрицаете очевидное? Что компания просто разгоняла техническими сделками стоимость какого-то аутсайдера?
+
0
solovey
solovey
19 декабря 2012, 16:07
#
Pivasik, Ни я ни вы не можем точно назвать стоимость акций этого предприятия, т.к. результат всех проектов его — интелект.собственность. Можно конечно глянуть фин. Отчетность на Смида ЮА — там все доступно есть — доходность вполне реальная, не малая, как для такого предприятия. Были ли акции завышены по стоимости?.. фиг его, может немного и были. Но не с 1 грн до 500 — это вздор очевидный. Я больше говорю о войне на фондовом рынке в целом, что фондовики просто с катушек слетели, когда появились акции нового предприятия,, да и вообще, когда ммсис инв.начала бурную рекламную деят-ть, никто не ожидал такого прихода компании, суета была заметна невооруженным взглядом.
+
0
pivasik
pivasik
19 декабря 2012, 16:42
pivasik
#
Точная стоимость и не нужна. Посмотрите сайт этой компании — Наши продукты. Все сертификаты выданы на регистрацию авторских прав на сомнительного рода ПО по квартирным адресам в Мелитополе. Это из разряда «аторское право на сферического коня в вакууме». Причем информации о продаже разработанных продуктов нет.
Партнерами обозначены компании, чьи услуги или продукты использованы в разработке. Есть ли там реальное партнерство — трудно говорить.
За год компания переехала в Киев и довела численность штата до 200 человек. Это просто нереальный рост для новичка в IT.
Вобщем, судя по сайту, эта компания в лучшем случае просто аутсорсер рабочей силы. Может еще на господрядах где-то отъелись.

Рост в 500 раз для подобной компании — чистый развод. Попытка сыграть на тенденциях. Раз уж фейсбуки по миллиарду продают — авось и это продадим за стопицот евров.
Крах доткомов нашего рынка получился мааааленьким. И хорошо.
+
0
solovey
solovey
19 декабря 2012, 17:05
#
На самом деле сейчас уже бессмысленно говорить о чем-то, т. к. акции этой компании уже не котируются на укр.бирже, а по поводу местонахождения компании — хм… а разве есть разница маленький это говор или же мегаполис? На умы это никак не отражается. Иногда в глубинах «творят» гораздо более продуктивнее, нежели в Киеве или других городах-миллионниках
+
0
pivasik
pivasik
19 декабря 2012, 17:10
pivasik
#
Разница есть. Попробуйте в маленьком городе найти хорошо подготовленных специалистов в востребованной отрасли. Все валят в мегаполисы за зарплатой / инфраструктурой / возможностями.
+
0
solovey
solovey
20 декабря 2012, 09:15
#
Скажу Вам так, я сам не из столицы и городок мой маленький, но толковых парней много. Конечно все хотят получать высокую зарплату, но так простите, все мы понимаем, что не все сразу. И если мозги есть, то главное стартонуть, а потом уже можно и ехать дальше, покорять большие города. Так что думаю, что ребята с этого айти предприятия вполне при памяти, а вот амбиций будет в меру, потому как особо не привыкли в столичной жизни, не балованные так сказать) так что толк с них будет, и жаль, что приостановили продажу акций, мне лично интересно понаблюдать за дальнейшим развитием компании.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд